Энотерапия.Удачное открытие в области винотерапии

  Автор:

Винотерапия — это лечение с применением производных виноградной лозы (виноградные листья,кожици винограда, виноградные косточки, оболочка винограда).

виноград  Например, в виноградных косточках содержится большое количество активных веществ, которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы, образующиеся в организме под действием солнечного света, сигаретного дыма, стресса, загрязненного воздуха. Свободные радикалы являются причиной старения организма и возникновения злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Создана даже целая научная система лечения вином - энотерапия.
Экстракт виноградной выжимки попал в поле зрения медиков в начале 90-х годов, когда мир заговорил о так называемом «французском парадоксе». Тогда ученые-кардиологи Джон Д. Фолтс и Хизер Демроу из Мэдисонского университета, штат Висконсин, обратили внимание на интересную статистику, опубликованную в международном медицинском журнале «Lancet».

Их заинтересовал тот факт, что во Франции, где население отдает предпочтение продуктам с высоким содержанием жиров, уровень сердечно-сосудистых заболеваний намного ниже, чем в других развитых странах. А ведь увлечение жирами ведет к болезням сердца и сосудов. Однако известно, у французов есть еще одно гастрономическое пристрастие - красное вино.
В результате многочисленных исследований было установлено, что именно красное вино оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему французских подданных, но механизм этого воздействия не был тогда изучен до конца.

Среди летучих веществ, образующих букет вина –есть эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацеталин. Они приятно пахнут, снижают кровяное давление, тонизируют нервную систему.
Таким образом, помимо всем нам известного опьяняющего действия, но вино обладает ещё и лечебными свойствами. На базе этих научных открытий и возникла винотерапия.

О пользе
Пища является источником не только питательных веществ и энергии, но и содержит множество химических элементов, среди которых можно выделить фитосоединения – биологически активные природные вещества, встречающиеся в растительных продуктах.
В растениях они выполняют защитные функции, придают цвет, аромат, вкус.
Одними из таких биологически активных соединений являются флавоноиды и полифенолы, входящие в состав различных вин, способные «обезвреживать» свободные радикалы, которые накапливаются в нашем организме. Именно эти радикалы и являются основной причиной старения организма, возникновения злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Прибавьте к этому то, что в вине находится большое количество полезных веществ - цинка, калия, кальция, минеральных, дубильных веществ и фруктовых сахаров. Комплекс витаминов В1, В6, В12, РР, пантотеновой кислоты и биотина укрепляют организм, улучшает обменные процессы, состояние кожи. Большинство витаминов содержится в виноградных винах в малом количестве, но действие их значительно ввиду их многочисленности – на сегодняшний день в вине обнаружено 24 микроэлемента, в том числе марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и другие.

Особенно много солей в винах, полученных брожением на мезге (выжимках) – калиевых, фосфорных. Их роль в нервных процессах, минеральном обмене и биоэнергетике (аденозинтрифосфат, АГТ) трудно переоценить.

Витамина С в вине нет – он разрушается при изготовлении, зато много витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту из других продуктов. Во всех винах есть глицерин, входящий в состав жиров. Пектины вина помогают организму освобождаться от чужеродных соединений, в частности, от радиоактивного стронция. А дубильные вещества красного вина действуют как радиопротекторы. Перечень лечебных и гигиенических свойств вина внушителен. Вино активирует ваго-симпатическую систему и усиливает секрецию эндокринных желез. В процессах пищеварения усиливает слюноотделение и секрецию птиалина (фермент слюны).

Благодаря спирту и солям способствует лучшему выделению желудочного сока и, соответственно, перевариванию пищи. Обладая буферными свойствами, вино поддерживает рН желудочного сока на нормальном уровне. Кислотность вина (2,5-3,5) почти такая же, как и у желудочного сока, поэтому вино и способствует пищеварению (столовые вина, аперитивы), особенно перевариванию белков. Винная кислота возбуждает пищеварительные железы и усиливает аппетит, яблочная (в винограде) играет важную роль в обмене веществ, биологическом окислении. В красных винах содержится молочная кислота, также элемент метаболизма. Воздействуя на кишечник, вино оказывает легкое послабляющее действие (характерно для белых вин, в противоположность красным, богатых танинами).

Своими желчегонными свойствами, зависящими от содержания виннокислого калия и глицерина, способствует выделению желчи. На почки оказывает мягкое мочегонное действие (благодаря солям калия).
Возбуждая дыхательный центр (особенно игристые вина), способствует вентилированию легких. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает образование тромбов, атеросклеротических бляшек, снижает риск развития стенокардии и инфаркта, обладает антиоксидантными свойствами
Благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим.

Об алкоголеf1c5c86212594f552b452919f53771b7
Но вино – алкогольный напиток. Это и является камнем преткновения: «излечиться или спиться»?

Конечно, всё дело в дозе. Однако нужно знать и следующее. Алкоголь – естественный продукт обмена веществ. В крови и тканях тела абсолютно трезвого человека его от 30 до 60 мг/л.
Максимум спирта в крови бывает через 1 час после его употребления, через 12 часов уровень восстанавливается до нормы. При концентрации в крови 0,5 г/л – реагирует кора головного мозга, центры внимания и самоконтроля. Эту дозу легко обнаруживают сотрудники ГИБДД. 1,0 г/л – человек плохо управляет мышцами, проявляется вокальный артистизм. 2,0 г/л – неудержимо хочется спать.
5,0 г/л – паралич дыхательных центров.
Этилового спирта в сухих виноградных винах от 9 до 14,5 процентов. Вино – не разведенный спирт. Здоровый мужчина, принимая в день 300-400 г 10% столового вина, будет получать больше пользы, чем вреда.
Вином иногда можно заменить сильнодействующие препараты, вызывающие побочные реакции у больного.
Вот некоторые примеры:
— Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие белые вина, их назначают также при атеросклерозе с минеральной водой, до 0,5 л в день
— При расстройстве желудка полезны красные с большим количеством дубильных веществ и пигмента антоциана – Саперави, Каберне. Они же рекомендуется при анемии.
— При обострении туберкулеза красное вино губительно для бацилл и возбуждает аппетит.
— При авитаминозе можно пить любые вина.
Грипп, бронхит, воспаление легких лечат глинтвейном – горячим вином с сахаром и пряностями.
— Истощенным и слабым больным дают в день несколько ложек портвейна или мадеры.
— Вино – молоко стариков. Оно помогает от бессонницы. Полстакана виноградного вина обеспечат здоровый сон, в отличие от снотворных препаратов.
— Вино дает приятный покой, рассеивает страхи, волнения, т.е. применяется от депрессии. Желательно самолечением не злоупотреблять и проходить его, в здравницах и санаториях юга, где вина настоящие.

О вреде
Противопоказания – при болезнях почек, печени, язве желудка и других заболеваниях вино можно принимать только по совету врача-энотерапевта или диетолога.
Противопоказаны и вина из изабельных сортов винограда вида  (Лидия, Амурский) со специфическим «земляничным» привкусом. Установили, что определенное вещество в них сильно действует на печень, да и на десерт много не съешь – начинает щипать кончик языка. Эти сорта — самые неприхотливые, урожайные и морозостойкие, отчего и популярны у садоводов. Но лечиться ими всё-таки не стоит. Дёшево не значит полезно.

 
Вин0935о в косметологии
Кроме непосредственно винного напитка, в лечении используют свежий виноград, масло виноградных косточек, винные дрожжи, виноградные выжимки и экстракты. Винотерапия – это эффективная защита и пополнение коллагена и эластина кожи, что замедляет потерю упругости и эластичности кожи, появление морщин и старческих пятен, хрупкости капилляров.
В косметологии для борьбы со стрессами, избыточным весом и увяданием кожи используют ванны с красным вином, с выжимкой из винограда и виноградных косточек, купание в бочке с вином, обёртывания вином, винолифтинг и сильный винный душ.
Собственно говоря, «винотерапия» в ее современном понимании копирует принципы талассотерапии или бальнеологии, только основана она на использовании продуктов, полученных из виноградной лозы.
Успешно зарекомендовало себя обертывание с шоколадом и виноградным гелем, которое оказывает релаксирующее, восстанавливающее действие, улучшает кровообращение, общее самочувствие, настроение, а также позволяет снизить избыточный вес.
Подводя итог, напомним, виноградное вино, особенно красное, является источником важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно. Потребление вина в количестве, составляющем для мужчин 5-7% и для женщин 2-4% калорийности суточного рациона, при условии сбалансированности питания, не оказывает негативного влияния на организм.
В винотерапии эффективны только «живые» вина. Напиток, содержащий консерванты может вызвать аллергические реакции и головную боль. Только врачи индивидуально подбирают дозировку и время приема определенного сорта вина для каждого пациента.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте свой комментарий или вопрос