АРТ Терапия ,здоровье тела и души!

  Автор:

pr_source«Весь секрет — в общей светосиле. Свет исходит как бы изнутри самого холста. ...» Николай Михайлович Ромади

Влияние цвета на организм человека
Применение различных цветовых волн в терапевтических целях имеет многовековую традицию. В древние времена египтяне и китайцы лечили больных, натирая их определенными красками или надевая на них одежду, окрашенную в определенные цвета
Гораздо позже (в XVII-XVIII вв.) врачи стали прописывать цветное освещение для лечения телесных недугов. Ими было замечено, что красная часть спектра действует на человека распаляюще, а синяя – охлаждающе. Синяя сокращает артерии, вызывая повышение кровяного давления и “тонизируя кровь”; синий также анестезирует и имеет хороший эффект при заболеваниях кожи.

Зеленый снижает давление и действует успокаивающе и гипнотически на нервную систему. Его хорошо применять в случаях нервного возбуждения.

Оранжевый может рассматриваться как стимулирующий и несколько поднимающий кровяное давление.

Желтый является психическим стимулятором. Пурпурный цвет сочетает в себе стимулирующий эффект красного и тонизирующий эффект синего.
Впоследствии, изучение влияния цвета на соматические процессы организма было продолжено и дополнено различными фактами. В частности, в 70-80-х годах двадцатого столетия было доказано, что красный цвет способен не только активизировать нервную систему, но и усиливать мускульное напряжение, а синий цвет влияет на понижение билирубина в крови и уменьшение боли в суставах (по П. В. Яньшину).
Научные доказательства влияния цвета на психофизиологические показатели существуют с 50-х годов прошлого века. В ходе научных экспериментов было изучено влияние цвета на уровень возбуждения нервной системы.
Оказалось, что красный, желтый и белый цвета способны повышать уровень тревоги, активизируя автономную нервную систему, а синий и зеленый цвет понижали уровень тревожности и враждебности и вызывали субъективное ощущение расслабленности.

Психофизиология цвета
По наблюдению психологов, люди, предпочитающие в одежде черные и темно-серые тона, более склонны к мрачному настроению и депрессии.
По мнению диетологов, человек, использующий посуду ярких, возбуждающих аппетит окрасок, вряд ли добьется уменьшения своего веса.  Возможность цвета изменять восприятие окружающего пространства с успехом используется дизайнерами интерьера.
А способность сочетания противоположных цветов привлекать внимание человека активно эксплуатируется создателями рекламной продукции.
Переизбыток ярких цветов, так же как и белого, может негативно сказаться на здоровье, поэтому для нормализации состояния необходимо гармоничное присутствие в вашей жизни всех основных цветов цветового спектра: от красного до фиолетового.
Прежде чем обратиться к цвету, как лечебному средству, необходимо знать, что «лечить»: тело или душу. Для выбора мишеней цветовой коррекции можно также использовать цвет, например, при проведении цветовой диагностики.
maxresdefault

 

Тестирование и терапия цветом

Цветовое тестирование (цветодиагностика) предназначено для диагностики актуального состояния человека. Для ее осуществления, нужно представить, что перед глазами, медленно сменяя друг друга, появляются цвета хроматического круга от красного до фиолетового. На визуализацию каждого цвета отводится 10-15 секунд.
После выполнения теста нужно проанализировать, какие цвета представлялись хорошо, были яркими и сочными, а какие — блеклыми.
Некоторые цвета могут вообще не проявляться в воображении, что свидетельствует о наличии определенных проблем со здоровьем или в психологическом состоянии.
В зависимости от «выпадения» цвета, его блеклости или появления каких-то примесей в основном цвете — можно судить о конкретной проблеме. Ниже приводится значение отсутствия того или иного цвета при цветодиагностике (по Г. Э. Бреславу и К. Рай).
Красный цвет: Недостаток физических сил или воли, усталость, истощение, апатия.
Оранжевый: недостаток энергии, снижение настроения, пассивность, снижение либидо.
Желтый: недостаток энергии, снижение или отсутствие чувства независимости, слабое ощущение своей индивидуальности, чувство неуверенности в себе.
Желто-зеленый: отсутствие или снижение чувства безопасности, неуверенность в своих силах.
Зеленый: чувства самоутверждения, целостности своего «Я», ощущения душевного равновесия, скрытое возбуждение или тревога.
Голубой: скрытое возбуждение или депрессия.
Синий: ослабление интуиции, излишняя рационализация или психомоторное возбуждение.
Фиолетовый: ослабление интуиции, психомоторное возбуждение, скрытое сексуальное возбуждение.
После того, как определено ваше «цветовое состояние», нужно выбрать, какие цвета следует применить для его коррекции.
В целях лучшего воздействия на бессознательное следует оформлять цвета в символические формы (вода, огонь, небо и т.д.).
Сначала проводится восстановление цветов, которые при тестировании оказались блеклыми или вообще отсутствовали.
Вначале цветовая коррекция проводится в течение 1-2 минут, затем постепенно добавляется по минуте, пока общее время экспозиции одного цвета не достигнет 5-6 минут.
Как правило, этого бывает достаточно, чтобы при регулярном применении достичь существенных изменений
Существуют разные способы использования цвета в психотерапевтических целях.
Это может быть простая визуализация; арт-терапия с применением различных средств для рисования, цветной бумаги, ниток и лоскутков и многое другое.
Наиболее легким и доступным способом, не требующим специальной подготовки и сопроводительного материала, является визуализация.

img2
Каждый цвет имеет свой участок «ответственности» в нашем организме.

Красный цвет Повышает давление, учащает пульс, способствует активизации кроветворения и нормализации обмена веществ. Если у Вас болит голова, положите на глаза намоченное холодной водой красное полотенце и ненадолго прилягте.

Красный цвет улучшает кровообращение и усиливает выработку адреналина, благодаря чему спазм, вызывающий головную боль, через некоторое время проходит.
Если болит горло, рекомендуется надеть красный шарф. При кожных заболеваниях или высыпаниях на теле (корь, скарлатина, ветрянка) красный используется для того, чтобы увеличить скорость этих высыпаний, облегчив и ускорив тем самым течение инфекции.

Подобные исследования проводили английские ученые Даун и Блунт: они лечили кожные заболевания и рахит у детей.

А еще этот цвет приводит в тонус мышцы «застывших» конечностей, неподвижные суставы.

Красный повышает половое влечение и сексуальность, поэтому стоит обзавестись в спальне красным постельным бельем или покрывалом. Кроме того, он хорошо согревает. Красный нужен тем, кто подвержен простудам и нуждается в тепле.
Розовый помогает от бессонницы. К тому же учеными было замечено, что этот цвет способен расщеплять подкожную жировую клетчатку, т.е. способствовать похудению.
Воздействие цветов сине-голубого спектра было изучено французским медиком Поэгом.

Он лечил невралгические расстройства с помощью света, пропущенного через голубые и фиолетовые фильтры, и обнаружил, что он обладает прекрасным болеутоляющим свойством.
Синий цвет Является очень хорошим анестетиком, поэтому его используют при мигренях, ожогах, ушибах и воспалениях. Это самый сильный болеутоляющий цвет спектра.

Синий успокаивает дыхание, помогает при астме, бронхите. Считается, что синий цвет облегчает течение заболеваний эндокринной системы.

При насморке синий носовой платок то, что нужно – он отлично помогает при острых воспалениях носовых пазух.

Также этот цвет благотворно влияет на костную систему, особенно на позвоночник.

Рекомендуется синий цвет женщинам при нарушениях менструального цикла и во время климакса.
Голубой цвет Также способен снимать боль и раздражение, с его помощью уменьшают воспаления и ликвидируют ощущение жжения, например, при солнечных ожогах, успокаивают боли при язвах желудка.

При ранениях полезно смотреть на голубой цвет – это поможет остановить кровь. Людям, страдающим бессонницей, рекомендуют читать на ночь под голубым абажуром, тогда сон придет незамедлительно. Этот цвет повышает иммунитет, благоприятно влияет на работу щитовидной железы. А еще он помогает при недержании мочи.
Фиолетовый цвет Полезен при любых внутреннем восполение ,  он нормализует состояние лимфатической системы. Вспышки фиолетового успокаивают расшатанные нервы, снимают резь в глазах и помогают при мигренях. А фиолетовая посуда способна снижать даже самый «зверский» аппетит.
Желтый цвет Относится к желудочно-кишечному такту. Поэтому его используют при нарушениях работы печени, желчного пузыря, селезенки и желудка.

Это подтверждают исследования ученого Л.А. Китаева-Смык: при обильном воздействии желтого цвета испытуемые, прежде всего, обнаруживали ощущения в животе и в районе солнечного сплетения, а при различных вариациях с этим цветом у них наблюдалось выделение желудочного сока, при вибрации – тошнота.
Если Вы сидите на диете или страдаете от неправильного питания, позаботьтесь о какой-нибудь желтой детали в Вашем обиходе: стаканчик и тарелка дома, салфетки или кружка, когда перекусываете на работе.
Желтый избавляет от запоров, с его помощью можно контролировать вес, т.к. он стимулирует выделение пищеварительного сока, необходимого для пищеварения.

Этот цвет способствует движению жидкости внутри организма, управляет потоотделением и избавляет от отечности. Также он освобождает нас от вредных токсинов.

Кроме того, желтый цвет положительно влияет на нервную систему, повышает интеллектуальные способности, улучшает память, способствует ясности и точности мысли.
Хотите, чтобы ребенок успевал в школе – решайте с ним задачки с желтыми руками и линейками, а стихотворения пусть учит на желтом листке бумаги.
Зеленый цвет Был использован французским врачом Потто при лечении нервных болезней и различных расстройств. Он считал, что зеленый цвет действует в тех случаях, «когда нужно привести к равновесию ум и тело».
Зеленый укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу сердца, снимает головную боль и головокружение. Его используют в качестве тонизирующего средства, способного стабилизировать кровяное давление и успокаивать нервы.

Если Вы перенесли сильный стресс или нервное потрясение, чувствуете тяжесть в висках, Вам поможет даже обычный зеленый плед или подушка.
Зеленый способствует отдыху глаз, оказывает умеренное противовоспалительное и противоаллергическое действие. Считается, что зеленый цвет расширяет пространство, поэтому им можно лечить от клаустрофобии.
Салатовый поднимает настроение и повышает общую активность организма – человек становится более подвижным и деятельным.

Благодаря ему гораздо легче устанавливать социальные контакты и налаживать общение с окружающими.
Оранжевый цвет Благотворно влияет на работу надпочечников, почек и мочевого пузыря. Он оказывает воздействие на лимфатическую систему и способствует очищению организма.
Оранжевый стабилизирует гормональный фон, поэтому женщинам его рекомендуют использовать в период менопаузы. Также он оказывает помощь при бесплодии.

Этот цвет выводит из организма слизь и вредные вещества, полезен при эндокринных заболеваниях. А еще оранжевым цветом лечат психические срывы и депрессивные состояния.
Серебристый цвет Ускоряет все процессы организма, в связи с чем он полезен для выведения токсинов, улучшает обмен веществ и повышает общий тонус организма. Серебряный успокаивает нервы, уменьшает волнение и утешает при нервных потрясениях.
Золотой цвет Также благотворно влияет на весь метаболизм и приводит в порядок гормональные функции.

Черный и белый  Цвета нейтральные, поэтому их действие на организм незначительно.
Известно лишь, что большое количество черного сильно подавляет, вводит в состояние растерянности.

А вот белый способен максимально хорошо отражать свет – солнечный и искусственный.

Уже многие ученые и врачи советуют применять солнечные или световые ванны для поднятия иммунитета, общего улучшения настроения, борьбы с осенней и зимней депрессией.
Поэтому когда вы захотите «подлечиться» светом, постарайтесь, чтобы в пространстве вокруг вас было как можно больше белого цвета. Лучше всего для этого подойдет , белая одежда на вас.

Как использовать цвета на практике?
1. Надевайте необходимого цвета одежду.

Также дома или на отдыхе можно оборачиваться в цветные простыни, полотенца или халаты. Можно найти цветные очки – походите в них дома или же просто некоторое время полежите с повязкой на глазах.
2. Используйте цветную воду.

Ее нужно пить, если беспокоят внутренние болезни, или же умываться и принимать ванны. «Зарядить» воду можно с помощью обработки цветной лампой, налив в цветную бутылку, а для ванны подойдет соль или пищевой краситель.
3. Создайте «цветной интерьер».

Подберите покрывала, ковры, чехлы на мебель, скатерти и аксессуары – то, что в любой момент можно быстро убрать или положить. Можно завесить окна цветными шторами или повесить полупрозрачный цветной абажур.

4. Облучайтесь цветными лучами.

При таком способе воздействия можно облучать как все тело целиком, так и отдельные его участки или органы, нуждающиеся в лечении. Для облучения используйте лампы с цветными стеклами или пленками, разноцветные лампочки или же свечи в стаканчиках из цветного стекла.
5. Ешьте продукты определенного цвета.

Нуждаетесь в энергии красного – ешьте помидоры, хотите успокоиться с помощью фиолетового – купите баклажаны, чувствуете, что не достает зеленого – налегайте на огурцы.

Иногда бывает, что вам жутко хочется съесть именно что-то определенное – задумайтесь, вполне возможно, вашему организму не хватает «энергии» именно этого цвета, и он испытывает в данном продукте реальную потребность. Так что не отказывайте себе в подобных порывах.
6. Попробуйте пофантазировать с цветом.

Расслабьтесь, сосредоточьтесь и начните представлять большое количество определенного цвета, представьте, как он сначала окружает вас, потом постепенно заполняет ваше тело, проникает внутрь.

x_8e6bb774
— Каждый сам рисует свою радугу. Не экономьте краски!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Узнать, как получить  скидку 25% на все наши товары!
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте
в Фейсбук

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге