Что представляют из себя аминокислоты.

Триптофан. Принимает участие в белковом обмене, обеспечивает азотистый баланс в организме. Так же способствует синтезу гемоглобина и сывороточных белков крови. Триптофан является первичным по отношению к ниацину (витамину В3, витамину PP) и серотонину, который, принимая участия в мозговых процессах, управляет сном, настроением, аппетитом и болевым порогом. Он является естественным релаксантом, помогает бороться с состоянием беспокойства и депрессии, бороться с бессонницей, вызывая нормальный сон. Триптофан способствует снятию головных болей при мигренях, укрепляет иммунную систему, снижает риск спазмов сердечной мышцы и артерий, понижает вместе с лизином уровень холестерина

Фенилаланин. Способствует образованию "скелета" тироксина – гормона щитовидной железы и гормонов надпочечников. Нехватка фенилаланина способствует нарушению функций щитовидной и надпочечниковых желез, что приводит к серьезным гормональным нарушениям в организме человека. Фенилаланин используется организмом для образования тирозина и трех необходимых для организма гормонов – это тироксина, адреналина и норадреналина. Так же используется в головном мозге для производства норадреналина, который передает импульсы от одних нервных клеток к другим, поддерживает людей в состоянии восприимчивости и бодрствования, помогает улучшить работу памяти, работает как антидепрессант и уменьшает чувство голода.

Аргинин. L-аргинин способствует замедлению развития раковых образований и опухолей. Помогает выделению гормона роста, очищает печень, укрепляет иммунную систему, способствует выработке спермы и применяется при лечении травм и расстройств почек. Нужен для синтеза протеина и оптимального роста, способствует приросту мышечной массы и уменьшению жировых запасов организма. Необходим при заболеваниях печени (например, таких, как цирроз печени). Не рекомендуется применять аргинин беременным и кормящим женщинам.

Аспарагин. Аспартовая кислота(аспартам) активно участвует в выводе из организма аммиака, опасного для центральной нервной системы. Недавние исследования показали, что прием аспартовой кислоты ведет к сопротивляемости усталости.

Глутамин. Глутамин необходим для нормализации уровня сахара, при лечении импотенции, при лечении алкоголизма, для повышения работоспособности мозга, помогает бороться с усталостью, мозговыми расстройствами – эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью, необходим для лечения язвы желудка и для формирования здорового пищеварительного тракта. Глутамин в мозге преобразуется в глютаминовую кислоту, считающуюся естественным "топливом" для головного мозга, повышает сопротивляемость усталости, способствует ускорению лечения язв, улучшает умственные способности.

Глицин. Глицин активно способствует обеспечению кислородом процесса образования новых клеток. Он используется для выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы.

Карнитин. Карнитин связывает и выводит из организма длинные цепочки жирных кислот. Карнитин вырабатывается в печени и почках из двух других аминокислот – глютамина и метионина. Источниками поступления в организм большого количества карнитина являются мясо и молочные продукты. Существуют несколько видов карнитина. D-карнитин опасен способностью снижать самостоятельную выработку организмом карнитина. Препараты L-карнитина считаются менее опасными в этом отношении. Эта аминокислота очень важна для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний вследствие предотвращения прироста жировых запасов. Карнитин вырабатывается в организме только в присутствии достаточного количества железа, лизина, и энзимов В19 и В69. Более чувствительными к дефициту карнитина являются вегетарианцы, так как в их рационе гораздо меньше лизина. Карнитин увеличивает эффективность антиоксидантов – витаминов С и Е. Считается, что дневная норма карнитина для наиболее полной утилизации жира должна составлять 1500 миллиграммов.

Орнитин. Орнитин помогает выработке гормона роста, который совместно с L-аргинином и L-карнитином способствует синтезу белка и стимулирует активный рост мышечных клеток.

Белки в организме в процессе пищеварения расщепляются на составляющие, которые называются - аминокислоты. Белки расщепляются в пищеварительном тракте или в эксперименте на более простые соединения и через ряд промежуточных стадий (альбумоз и пептоны), они расщепляются на полипептиды и, затем, на аминокислоты. Аминокислоты, в отличие от белков, легко всасываются и усваиваются организмом. Они используются организмом для образования собственного специфического белка. Если же, при избыточном поступлении аминокислот, их расщепление в тканях продолжается, то они окисляются до углекислого газа и воды. Аминокислоты легко растворяются в воде, вступают в химическую связь с щелочами и кислотами. Все эти свойства и особенности аминокислот имеют большое значение для обмена веществ в организме.

Аминокислоты, синтезируемые в организме человека, называются заменимыми. Другая часть аминокислот, из которых строятся белки нашего организма, в нем не синтезируется - их называют незаменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм с пищей.

Но, хотя с точки зрения науки о питании все это правильно, нельзя упускать из виду общую биологическую ценность и незаменимость всех 20 аминокислот. Можно даже сделать вывод, что "заменимые" аминокислоты более необходимы для клетки, чем "незаменимые", т.к. потеря способности организма синтезировать определенные аминокислоты выглядит в эволюционном отношении более естественной по отношению к менее важных аминокислот. Пищевые потребности в различных соединениях свидетельствуют о том, что зависимость организма от внешнего источника метаболитов может стать более благоприятной для выживания организма, чем способность организма эти соединения синтезировать.

Известно, что некоторые злаки относительно бедны лизином и триптофаном, и в таких районах, где эти злаки являются главным источником пищевого белка, т.к. другие источники белка (молоко, рыба или мясо) в пище отсутствуют, у живущего там населения часто обнаруживаются случаи тяжелой недостаточности аминокислот.

В организме для синтеза тканевых белков и ферментов (пластические нужды организма) и в качестве источников энергии используются незаменимые аминокислоты пищевых белков. К незаменимым аминокислотам относятся: триптофан, лизин, фенилаланин, метионин, лейцин, изолейцин, валин и треонин. Незаменимой аминокислотой для детского организма является еще гистидин, так как он не синтезируются в детском организме.

Гистидин. Дефицит гистидина в организме снижает образование гемоглобина в костном мозге. Необходим гистидин и для условно-рефлекторной деятельности организма. В организме из гистидина образуется гистамин – один из медиаторов нервной системы, который передает нервный импульс. Гистидин способствует росту и восстановлению тканей. Гистидин содержится в большом количестве в гемоглобине и используется для лечения аллергий, анемии, ревматоидных артритов и язв.

Тирозин. Является предшественником гормона щитовидной железы, фенола, тирамина и других соединений. При синтезе белка в организме используется тирозин. Источниками тирозина являются молоко, мясо, рыба. Тирозин используется мозгом при выработке норадреналина, повышающего умственный тонус.

Цистин. Взаимодействует в химических реакциях с содержащими серу ферментами и участвует в обмене метионина. Организм, при достаточном содержании в рационе цистина, использует его для производства белка вместо метионина. Источниками цистина являются рыба, мясо, овес, соя и пшеница. Цистин в пищевой промышленности используется как антиоксидант для сохранения витамина С в готовых продуктах.

Валин. Является одним из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. При его недостаточности в организме нарушается координация движений тела и повышается чувствительность кожи к многочисленным раздражителям. Основным источником валина являются животные продукты. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин понижает чувствительность организма к боли, жаре и холоду и увеличивает мышечную координацию.

Изолейцин. При дефиците изолейцина в организме возникает отрицательный азотистый баланс. Изолейцин находится во всех продуктах, содержащих полноценный белок – в мясе, птице, рыбе, яйцах и в молочных продуктах.

Лейцин. Обеспечивает (вместе с другими факторами) рост организма. При дефиците лейцина наблюдаются нарушения в деятельности почек и щитовидной железы. Лейцин находится во всех продуктах, содержащих полноценный белок – в мясе, птице, рыбе, яйцах и в молочных продуктах. Лейцин необходим для синтеза протеина организмом и для укрепления иммунной системы.

Лизин. При недостатке лизина в организме возникают условия для развития анемии, снижения мышечной массы и отложения кальция в костях. Источниками лизина служат рыба и сыр. Лизин является одна из важнейших составляющих в выработке карнитина. Лизин способствует должному усвоению кальция организмом, используется в образовании коллагена (из коллагена формируются соединительные ткани и хрящи), участвует в выработке гормонов, ферментов и антител. Недавние исследования определили, что лизин, может быть полезен при борьбе с герпесом и улучшает общий баланс питательных веществ. Недостаточность лизина в организме способствует повышению утомляемости, раздражительности, неспособности к концентрации, потере волос, анемии, повреждению сосудов глаз и проблемах в репродуктивной сфере.

Метионин. Обладает липотропным действием, участвует в синтезе холина – липотропного вещества, который защищает печень от ожирения. Липотропные вещества играют чрезвычайно важную роль в профилактике атеросклероза и регулировании холестеринового обмена. Метионин участвует в секреции адреналина надпочечниками. Определена связь метионина с обменом витамина В12.

Треонин. Очень важен,для физического развития организма. Он является важной составляющей в синтезе пуринов, которые, разлагают мочевину, являющейся побочным продуктом синтеза белка. Треонин является важной составляющей коллагена, протеина эмали, эластина, способствует уменьшению отложения жира в печени, принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения и поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

 

Что, представляют из себя аминокислоты.

Триптофан. Принимает участие в белковом обмене, обеспечивает азотистый баланс в организме. Так же способствует синтезу гемоглобина и сывороточных белков крови. Триптофан является первичным по отношению к ниацину (витамину В3, витамину PP) и серотонину, который, принимая участия в мозговых процессах, управляет сном, настроением, аппетитом и болевым порогом. Он является естественным релаксантом, помогает бороться с состоянием беспокойства и депрессии, бороться с бессонницей, вызывая нормальный сон. Триптофан способствует снятию головных болей при мигренях, укрепляет иммунную систему, снижает риск спазмов сердечной мышцы и артерий, понижает вместе с лизином уровень холестерина

Фенилаланин. Способствует образованию "скелета" тироксина – гормона щитовидной железы и гормонов надпочечников. Нехватка фенилаланина способствует нарушению функций щитовидной и надпочечниковых желез, что приводит к серьезным гормональным нарушениям в организме человека. Фенилаланин используется организмом для образования тирозина и трех необходимых для организма гормонов – это тироксина, адреналина и норадреналина. Так же используется в головном мозге для производства норадреналина, который передает импульсы от одних нервных клеток к другим, поддерживает людей в состоянии восприимчивости и бодрствования, помогает улучшить работу памяти, работает как антидепрессант и уменьшает чувство голода.

Аргинин. L-аргинин способствует замедлению развития раковых образований и опухолей. Помогает выделению гормона роста, очищает печень, укрепляет иммунную систему, способствует выработке спермы и применяется при лечении травм и расстройств почек. Нужен для синтеза протеина и оптимального роста, способствует приросту мышечной массы и уменьшению жировых запасов организма. Необходим при заболеваниях печени (например, таких, как цирроз печени). Не рекомендуется применять аргинин беременным и кормящим женщинам.

Аспарагин. Аспартовая кислота(аспартам) активно участвует в выводе из организма аммиака, опасного для центральной нервной системы. Недавние исследования показали, что прием аспартовой кислоты ведет к сопротивляемости усталости.

Глутамин. Глутамин необходим для нормализации уровня сахара, при лечении импотенции, при лечении алкоголизма, для повышения работоспособности мозга, помогает бороться с усталостью, мозговыми расстройствами – эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью, необходим для лечения язвы желудка и для формирования здорового пищеварительного тракта. Глутамин в мозге преобразуется в глютаминовую кислоту, считающуюся естественным "топливом" для головного мозга, повышает сопротивляемость усталости, способствует ускорению лечения язв, улучшает умственные способности.

Глицин. Глицин активно способствует обеспечению кислородом процесса образования новых клеток. Он используется для выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы.

Карнитин. Карнитин связывает и выводит из организма длинные цепочки жирных кислот. Карнитин вырабатывается в печени и почках из двух других аминокислот – глютамина и метионина. Источниками поступления в организм большого количества карнитина являются мясо и молочные продукты. Существуют несколько видов карнитина. D-карнитин опасен способностью снижать самостоятельную выработку организмом карнитина. Препараты L-карнитина считаются менее опасными в этом отношении. Эта аминокислота очень важна для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний вследствие предотвращения прироста жировых запасов. Карнитин вырабатывается в организме только в присутствии достаточного количества железа, лизина, и энзимов В19 и В69. Более чувствительными к дефициту карнитина являются вегетарианцы, так как в их рационе гораздо меньше лизина. Карнитин увеличивает эффективность антиоксидантов – витаминов С и Е. Считается, что дневная норма карнитина для наиболее полной утилизации жира должна составлять 1500 миллиграммов.

Орнитин. Орнитин помогает выработке гормона роста, который совместно с L-аргинином и L-карнитином способствует синтезу белка и стимулирует активный рост мышечных клеток.

Белки в организме в процессе пищеварения расщепляются на составляющие, которые называются - аминокислоты. Белки расщепляются в пищеварительном тракте или в эксперименте на более простые соединения и через ряд промежуточных стадий (альбумоз и пептоны), они расщепляются на полипептиды и, затем, на аминокислоты. Аминокислоты, в отличие от белков, легко всасываются и усваиваются организмом. Они используются организмом для образования собственного специфического белка. Если же, при избыточном поступлении аминокислот, их расщепление в тканях продолжается, то они окисляются до углекислого газа и воды. Аминокислоты легко растворяются в воде, вступают в химическую связь с щелочами и кислотами. Все эти свойства и особенности аминокислот имеют большое значение для обмена веществ в организме.

Аминокислоты, синтезируемые в организме человека, называются заменимыми. Другая часть аминокислот, из которых строятся белки нашего организма, в нем не синтезируется - их называют незаменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм с пищей.

Но, хотя с точки зрения науки о питании все это правильно, нельзя упускать из виду общую биологическую ценность и незаменимость всех 20 аминокислот. Можно даже сделать вывод, что "заменимые" аминокислоты более необходимы для клетки, чем "незаменимые", т.к. потеря способности организма синтезировать определенные аминокислоты выглядит в эволюционном отношении более естественной по отношению к менее важных аминокислот. Пищевые потребности в различных соединениях свидетельствуют о том, что зависимость организма от внешнего источника метаболитов может стать более благоприятной для выживания организма, чем способность организма эти соединения синтезировать.

Известно, что некоторые злаки относительно бедны лизином и триптофаном, и в таких районах, где эти злаки являются главным источником пищевого белка, т.к. другие источники белка (молоко, рыба или мясо) в пище отсутствуют, у живущего там населения часто обнаруживаются случаи тяжелой недостаточности аминокислот.

В организме для синтеза тканевых белков и ферментов (пластические нужды организма) и в качестве источников энергии используются незаменимые аминокислоты пищевых белков. К незаменимым аминокислотам относятся: триптофан, лизин, фенилаланин, метионин, лейцин, изолейцин, валин и треонин. Незаменимой аминокислотой для детского организма является еще гистидин, так как он не синтезируются в детском организме.

Гистидин. Дефицит гистидина в организме снижает образование гемоглобина в костном мозге. Необходим гистидин и для условно-рефлекторной деятельности организма. В организме из гистидина образуется гистамин – один из медиаторов нервной системы, который передает нервный импульс. Гистидин способствует росту и восстановлению тканей. Гистидин содержится в большом количестве в гемоглобине и используется для лечения аллергий, анемии, ревматоидных артритов и язв.

Тирозин. Является предшественником гормона щитовидной железы, фенола, тирамина и других соединений. При синтезе белка в организме используется тирозин. Источниками тирозина являются молоко, мясо, рыба. Тирозин используется мозгом при выработке норадреналина, повышающего умственный тонус.

Цистин. Взаимодействует в химических реакциях с содержащими серу ферментами и участвует в обмене метионина. Организм, при достаточном содержании в рационе цистина, использует его для производства белка вместо метионина. Источниками цистина являются рыба, мясо, овес, соя и пшеница. Цистин в пищевой промышленности используется как антиоксидант для сохранения витамина С в готовых продуктах.

Валин. Является одним из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. При его недостаточности в организме нарушается координация движений тела и повышается чувствительность кожи к многочисленным раздражителям. Основным источником валина являются животные продукты. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин понижает чувствительность организма к боли, жаре и холоду и увеличивает мышечную координацию.

Изолейцин. При дефиците изолейцина в организме возникает отрицательный азотистый баланс. Изолейцин находится во всех продуктах, содержащих полноценный белок – в мясе, птице, рыбе, яйцах и в молочных продуктах.

Лейцин. Обеспечивает (вместе с другими факторами) рост организма. При дефиците лейцина наблюдаются нарушения в деятельности почек и щитовидной железы. Лейцин находится во всех продуктах, содержащих полноценный белок – в мясе, птице, рыбе, яйцах и в молочных продуктах. Лейцин необходим для синтеза протеина организмом и для укрепления иммунной системы.

Лизин. При недостатке лизина в организме возникают условия для развития анемии, снижения мышечной массы и отложения кальция в костях. Источниками лизина служат рыба и сыр. Лизин является одна из важнейших составляющих в выработке карнитина. Лизин способствует должному усвоению кальция организмом, используется в образовании коллагена (из коллагена формируются соединительные ткани и хрящи), участвует в выработке гормонов, ферментов и антител. Недавние исследования определили, что лизин, может быть полезен при борьбе с герпесом и улучшает общий баланс питательных веществ. Недостаточность лизина в организме способствует повышению утомляемости, раздражительности, неспособности к концентрации, потере волос, анемии, повреждению сосудов глаз и проблемах в репродуктивной сфере.

Метионин. Обладает липотропным действием, участвует в синтезе холина – липотропного вещества, который защищает печень от ожирения. Липотропные вещества играют чрезвычайно важную роль в профилактике атеросклероза и регулировании холестеринового обмена. Метионин участвует в секреции адреналина надпочечниками. Определена связь метионина с обменом витамина В12.

Треонин. Очень важен,для физического развития организма. Он является важной составляющей в синтезе пуринов, которые, разлагают мочевину, являющейся побочным продуктом синтеза белка. Треонин является важной составляющей коллагена, протеина эмали, эластина, способствует уменьшению отложения жира в печени, принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения и поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

 

Поделись с друзьями

Товары из статьи
−20%
635,00 руб. Розничная цена
793,75 руб.
В наличии
Купить сейчас
В корзину
−20%
775,00 руб. Розничная цена
968,75 руб.
В наличии
Купить сейчас
В корзину
−20%
735,00 руб. Розничная цена
918,75 руб.
В наличии
Купить сейчас
В корзину

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий