Какие полезны травы при гипертонической болезни сердца.

Название некоторых трав полезных при гипертонии. Рекомендации к их применению.
ГИПЕРТОНИЯ -хроническое заболевание, характеризу­ющееся периодическим или постоянным повышением дав­ления крови. Возникает в результате длительного нервного напряжения и от множества других причин. Народная медицина рекомендует для лечения следующие средства:
Астрагал пушистоцветный. Настой травы: 1—2 ст. ложки травы настаивают 1-2 часа в стакане ки­пятка. Принимают по 2—3 ст. ложки настоя (можно с медом по вку­су) 3—5 раз в день до еды. принимают внутрь при гипертонической болезни, венозном полнокровии внут­ренних органов и мн. сердечных заболеваниях.
Арония черноплодная. Сок плодов аронии мяг­ко и плавно снижает кровяное давление. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день в течение месяца. Затем после 10-дневного пе­рерыва повторить курс.
Барбарис обыкновенный. Настой листьев: 2—3 чайные ложки листьев настаивают час в 0,5 л кипятка и пьют по 1 /2 стакана теплого настоя 3-5 раз в день, лучше с медом по вкусу и до еды.
Отвар коры или корней: 2 чайные ложки измельченного сырья кипятят 5 минут в 2 стаканах воды, настаивают час и пьют по 1/2 стакана теплого отвара 3—5 раз в день до еды.
Листья, кору корней и корни барбариса обыкновенного в виде настоя или отвара принимают внутрь как средство, снижаю­щее артериальное давление крови, замедляющее сокращения сер­дца и увеличивающее их амплитуду.
Барвинок малый. Отвар листьев. 1столовую ложку измельченного сырья залить стаканом воды и кипятить в течение 20 минут на слабом огне. Полученный от­вар — суточная доза. Основное действие — гипотензивное. Расширяет сосуды мозга. Из барвинка малого получены препараты винкопан, девинкан, кавинтон и др.
Бересклет бородавчатый. Настой веток или коры веток: 1/2 чайной ложки сырья настаивают 2 часа в 2 стака­нах кипятка и принимают по ст. ложке 2—3 раза в день, лучше до еды.
Настойка веток или коры веток: 1—2 чайные ложки сырья настаивают 5—7 дней в 200 мл водки и принимают по 15—20 капель настойки на ст. ложку теп­лой кипяченой воды 2—3 раза в день, лучше до еды. Растение очень ядовито!
Кору веток или ветки бересклета бородавчатого в виде на­стоя или настойки принимают внутрь при гипертонической болез­ни I и II стадии, при сильных головных болях и нервных рас­стройствах.
Боярышник обыкновенный. Настойка: 1 часть молочка смешивают с 20 частями водки и принимают по 5—10 капель настойки на ст. ложку теплой кипяченой воды 3—5 раз в день до еды. прини­мают внутрь как средство, устанавливающее равновесие между силой сердечных сокращений и артериальным давлением, повышенное давление снижается, пониженное повышается.
Брусника обыкновенная. Напиток из ягод. На 50 г. сока ягод добавить 150 мл. остывшей кипячeной воды, добавит сахар или мeд по вкусу. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день после еды.
Отвар листьев. 1-2 столовые ложки сырья залить 600 мл. кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
Отвар всего растения. 50 г. сырья (свежего, собранного во время цветения) залить 2 стаканами воды, кипятить на слабом огне 20 мин, настаивать 5-6 часов в термосе, процедить. Принимать по 1/4стакана 3 раза в день после еды.
Сок ягод принимать внутрь.
Буквица лекарственная. Настой травы. 1 столовую ложку сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.
Валериана лекарственная. Настой корня и корневищ.10 г. сырья измельчают, заливают хо­лодной кипяченой водой на 8 часов. Через 8 часов доводят до кипения и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день;
Отвара корня. 10 г корней и корневищ заливают 200 мл кипятка, кипятят 20 минут на слабом огне, настаивают 2 часа. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день;
Порошок истолчeнного в ступке или измельчают в кофемолке корня с корневищем, принимают по 1/2 чайной ложке 2-3 раза в день.
Ванны с отваром валерианы (0,5 кг корня на 10 л воды), принимают на ночь, длительность процедур 15-20 мин.
Гвоздика разноцветная. Настой травы. 1 столовую лож­ку сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Герань кроваво- красная. Вытяжка из корня.2 чайные ложки измельчeнного сырья залить 2 стаканами остывшего кипячeной воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 100 мл. 4 раза в день до еды.
Герань обыкновенная. Вытяжка из корня. 2 чайные ложки измельчeнного сырья залить 2 стаканами остывшего кипячeной воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 100 мл. 4 раза в день до еды.
Гранат. Отвар корки плодов отваривают и пьют как чай.
Грецкий орех. Настой листьев. 1—2 ст. ложки молотого сырья настаивают час в 0,5 л кипятка, фильтруют, добавляют по вкусу меда и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды. Принимают при атеро­склерозе головного мозга и мн. др. заболеваниях.
Плоды ореха грецкого с медом или без него принимают по 100 г ежедневно при атеросклерозе, склерозе головного мозга и гипертонии.
Дуб. При головных болях вызванных повышенным кровяным давлением, рекомендуется, низко над кроватью развешивать дубовые веники и спать, вдыхая запах дубовых листьев. Когда веники засохнут, обдать их кипятком, распарив до возобновления устойчивого дубового запаха. Через год-два гипертония излечивается бесследно.
Жимолость голубая. Свежие ягоды заваривать и напиток использовать как чай.
Календула лекарственная. Настой цветков: 2—3 ст. ложки соцветий настаивают час в 0,5 л кипятка и пьют с медом, по вкусу по стакану теплого настоя 3-4 раза в день, лучше до еды, принимают внутрь как средство, снижающее рефлекторную возбудимость, артериальное давление и усилива­ющее сердечную деятельность.
Настойка цветков: 10 г сырья залить 100 мл водки, настаивать две недели, процедить. Принимать по 1 чай­ной ложке на 1/3 стакана теплой кипяченой воды 3—4 раза в день до еды, как средство, снижающее рефлекторную возбудимость, артериальное давление и усилива­ющее сердечную деятельность.
Картофель. Отвар неочищенных клубней пить вместо воды несколько раз в день.
Печeный картофель не очищенный, в шкурке, снижает артериальное давление при частом употреблении в пищу (вместе со шкуркой).
Кирказон ломоносовидный. Настой корня. 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом холодной кипячeной воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/4стакана 4 раза в день до еды. Курс лечения 2 недели.
Клевер луговой. Настой цветков.1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Принима­ют при всех стадиях гипертонической болезни.
Клюква обыкновенная. Настой плодов и листьев. 1 столовую ложку ягод и листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 4 часа. Принимать по 100мл. 3 раза в день до еды
Лапчатка белая. 10 г. сырья залить 100мл. водки, настаивать месяц. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15-20 мин. до еды. После месячного приeма делают перерыв 7 дней. Затем всe повторяют.
Лук репчатый употреблять в пищу в свежем виде как можно больше.
Маслина. Настой из почек оливкового дерева. 10 г почек заливают 300 мл водки или 70%-ного спирта и настаивают 10 дней. Принимают по 25 ка­пель 3 раза в день. <
Настои из листьев маслины 1 - 2 столовые ложки сырья на стакан кипятка. Настаивать 1 час, про­цедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Морозник кавказский. Порошок корня принимать по 0,5 г 1 раз в день на ночь, запивая водой с добавлением мeда.
Овeс посевной. Отвар зeрен. 1 столовую ложку сырья залить 1 литром воды, кипятить до тех пор пока останется половина объeма жидкости, после этого отвар процедить. Принимать по 0,5 стакана в день до еды.
Омела белая. Настой листьев. 15 г сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Настой всего растения. 2-3 ст. ложки сырья настаивают 2 часа в 0,6 л кипятка. Фильтруют, добавляют по вкусу меда и пьют по 1/2—2/3 стакана теплого настоя 3—4 раза в день до еды.
Настойка листьев. 2 столовые ложки сырья на 300 мл водки, настаивать 10 дней, временами взбалтывая, процедить. Пить по 25 капель 3 раза в день, при атеросклерозе, гипертонии I и II ста­дии, головокружении и головной боли.
Настойка всего растения. 2-3 ст. ложки сырья настаивают 2 часа в 0,6 л кипятка. Фильтруют, добавляют по вкусу меда и пьют по 1/2—2/3 стакана теплого настоя 3—4 раза в день до еды, при атеросклерозе, гипертонии I и II ста­дии, головокружении и головной боли.
Очиток едкий. Настой травы. 1чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настоять в течение часа, про­цедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 1-2-раза в день через 30 мин. после еды. Передозировка недопустима - яд!
Паслeн чeрный. Настой травы. 2 ст. ложки сырья настаивают 1—2 часа в 2 стаканах кипятка. Принимают по 1/2 стакана теплого настоя (можно с медом по вкусу) 3-4 раз в день до еды как средство, расширяющее кровеносные сосуды и понижающее дав­ление крови.
Пион. Настойка корня. 1 столовую ложку сырья залить 300 мл. водки, настаивать 7 дней в теплом месте. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день.
Прополис. Принимают в чистом виде по 3—5 г, продолжительно жуя, затем проглатывают; 3-4 раза в день за час до еды.
Настойка прополиса: 25%-ная на 70›-ном спирте; по 30 капель на 1/4 ста­кана теплой кипяченой воды 3—5 раз в день за час до еды. Как средство, усилива­ющее сердечную деятельность.
В чистом виде или в смеси с любым компонентом (масло, спирт или молоко) принимают внутрь как средство, спо­собствующее выведению холестерина из крови и внутренних сте­нок сосудов, делающее кровь менее вязкой, а сосуды эластичны­ми.
Пустырник сердечный. Настой травы. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Настойка травы. 2 столовые ложки сырья залить 200 мл. 70% спирта, настаивать 2 недели. Принимать по 30-50 капель 3-4 раза в день до еды.
Смородина чeрная. Варенье и отвар сушeных плодов принимать как можно больше внутрь.
Сушеница топяная (сушеница болотная). Настой травы. 3 столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать в горячем виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Тутовник (шелковица). Отвар коры корня. 50 г сырья измельчить, залить литром воды, кипятить 15 минут на слабом огне в плотно закрытой посуде. Настоять сутки, процедить. Принимать вместо воды.
Старое китайское средство, применяемое для лечения гипертонической болезни.
Хмель обыкновенный. 1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 ста­кана 3-4 раза в день.
Чеснок ежедневно использовать в пищу.
Чемерица Лобеля. Чемерица, как и приготовляемые из нее препараты, очень ядовита. Лечение ею рекомендуется проводить только в условиях стационара под контролем врача. Применяется только в крайних случаях для лечения тяжeлых форм гипертонической болезни.

СБОРЫ:



1 луковицу репчатого лука среднего размера, 4—5 зубков чеснока с фиолетовой кожурой и нашинковать в двухлитровую эмалированную кастрюлю, всыпать туда 1 столовую ложку сухих плодов рябины (лучше лесной красной), залить 5 стаканами холодной кипяченой воды и при плотно закрытой крышке прокипятить 15 минут, после чего добавить 1 столовую ложку травы сушеницы топяной (или 1 десертную ложку гранулированной) и по 1 столовой ложке сухих трав укропа и петрушки (или по 2 столовые ложки сырых), перемешать и прокипятить 15 минут, снять с огня и дать настояться 45 минут, профильтровать. Хранить в холодильнике не более 5 дней. Принимать по 30 мл (1,5 столовые ложки) 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 10 дней, потом две недели — перерыв. Можно чередовать с мeдотерапией. И обязательно воздействовать на рефлексогенные зоны (массировать затылок и воротниковую зону.
Очень эффективный рецепт лечения гипертонической болезни.

Корень диоскареи - 200г; астрагал - 150г; плоды сафоры - 1,5 стакана; арники - 1 стакан, всe засыпать в трeх литровую банку и залить по плечики водкой. Настаивать месяц Принимать по 25 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения 4-6 месяцев без перерыва.

Травы лапчатки гусиной — 20 г, травы льнянки обыкновен­ной — 10 г, листьев пяты перечной — 10 г, корня одуванчика — 20 г, соцветий пижмы — 10 г, травы чистотела — 5 г. Всe измельчить и смешать. 1 ст. ложку сбора настаивать 1—2 часа в стакане кипятка. Принимать по 1/2 стакана теплого настоя 3—4 раза в день до еды при гепатите и холецистите как желчегонное средство.

Плоды рябины черноплодной — 15 г Плоды моркови посевной —10г Фенхель обыкновенный —10г Корневище валерианы — 15 г Трава хвоща полевого —10г Цветки василька синего —10г Плоды боярышника кроваво-красного — 15 г Корни шлемника байкальского — 15 г. Две столовые ложки сбора залить стаканом кипятка, нагре­вать на кипящей водяной бане 20 минут, охладить 30 минут, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Бессмертник песчаный— 25 г Вахта трехлистная —25 г. Все количество травы залить 2 литрами воды, кипятить, пока не вы­кипит 1/3. Принимать вместо воды в течение месяца.

Зелень петрушки — 100 г Цветки белой лилии — 50 г Лимоны со шкуркой — 2 шт. Мед—300г. Настой: ст. ложку сбора настаивают 1—2 часа в стакане кипятка и пьют по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день до еды, при заболе­ваниях желчного пузыря и его протоков. Основное действие — гипотензивное. В народной медицине применяется в виде настоя, настойки, экстракта.

Лимоны, зелень петрушки и цветки лилии взятые в равных частях, пропустить че­рез мясорубку, залить медом и поставить в холодильник, пред­варительно все тщательно перемешав. Через 7 дней можно начинать принимать лекарство по 2 чайные ложки за полча­са до еды.

Соцветий бессмертника песчаного — 30 г, травы зверобоя — 20 г, травы крапивы двудомной или жгучей — 60 г, травы репешка обыкновенного — 30 г, рылец кукурузы — 20 г. 2 ст. ложки сбора настаивают 1—2 часа в 0,5 л кипятка. Фильтруют, добавляют по вкусу меда и пьют по 1/2 стакана теп­лого настоя 3—6 раз в день, лучше до еды, при гепатите. Одновре­менно полезно больному принимать и мед по 20-30 г 3—5 раз в день. После приема меда и настоя ему необходимо лечь на правый бок, лучше на грелку, на 1—2 часа.

Травы адониса, побегов хвоща полевого, травы тысячелист­ника — по 20 г, травы чистотела — 40 г. Всe смешать и измельчить. 2 ст. ложки сбора настаивать 2 часа в 0,5 л кипятка и принимать по стакану теплого настоя (можно с медом по вкусу) 2—3 раза в день, лучше до еды, при гепатопатиях с нарушением кровообра­щения и отеками.

Травы спорыша, травы зверобоя, травы душицы, травы с корнем цикория, травы чистотела, почек березы, соцветий бессмер­тника, соцветий ромашки, соцветий календулы - каждого компо­нента по 10 г.
Всe измельчить и смешать. 3 ст. ложки сбора кипятят 10—15 минут в 3 стаканах воды, настаивают час и пьют по 1/2—2/3 стакана теплого настоя (можно с медом по вкусу) 3—4 раза в день за час до еды

Листьев омелы — 10 г, цветов боярышника — 10 г, побегов хвоща полевого — 40 г. Всe смешать и измельчить. 2ст. ложки сбора настаивают 2 часа в 2 стаканах кипят­ка и пьют по 1/3—2/3 стакана теплого настоя 3—4 раза в день до еды при гипертонической болезни.

Листьев омелы белой — 3 чайные ложки, травы тысячелист­ника — 4 чайные ложки, побегов хвоща полевого — 3 чайные лож­ки, бутонов цветков софоры японской —3 чайные ложки. Всe смешать и измельчить. 20 г сбора настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка. Фильтруют, добавляют по вкусу меда и пьют по 1/3—1/2 стакана теплого настоя 3—5 раз в день до еды.

Цветков боярышника, листьев омелы, травы пустырника, травы сушеницы болотной — поровну, всe смешать и измельчить. 2—3 ст. ложки сбора настаивают 1—2 часа в 0,5 л кипят­ка и пьют (можно с медом по вкусу) по 1/2 стакана теплого настоя.

Цветов боярышника — 20 г, листьев мелиссы — 15 г, плодов софоры японской — 20 г, травы спорыша — 10 г, плодов шиповни­ка — 30 г. Всe измельчить. 2 ст. ложки сбора настаивают 2-3 часа в 0,5 л кипятка и пьют (можно с медом по вкусу) по 1/2 стакана теплого настоя 3—4 раза в день до еды при атеросклерозе, гипертонии и сердеч­ной недостаточности.

Травы горца птичьего — 10 г, побегов хвоща полевого — 10 г, ' цветков боярышника — 20 г, листьев мелиссы — 15 г. Всe измельчить. 2 ст. ложки сбора настаивают 2-3 часа в 0,5 л кипятка и пьют (можно с медом по вкусу) по 1/2 стакана теплого настоя 3—4 раза в день до еды при атеросклерозе, гипертонии и сердеч­ной недостаточности
Травы горца птичьего, побегов хвоща полевого, рылец ку­курузы, веточек с листьями омелы белой — поровну. 2 ст. ложки сбора настаивают 2-3 часа в 0,5 л кипятка. Фильтруют, добавляют по вкусу меда и пьют по 1/2-2/3 стакана теплого настоя 3-5 раз в день, лучше до еды, при атеросклерозе и гипертонии.

Травы горца птичьего — 10 г, побегов хвоща полевого — 10 г, травы пустырника — 15 г, листьев омелы белой — 15 г. при атеросклеро­зе, гипертонии, головной боли и как средство, успокаивающее нервную систему.

Травы горца птичьего — 10 г, побегов хвоща полевого — 10 г, травы пустырника — 15 г, корня валерианы — 15 г. . 2 ст. ложки сбора настаивают 2-3 часа в 0,5 л кипятка. Фильтруют, добавляют по вкусу меда и пьют по 1/2-2/3 стакана теплого настоя 3-5 раз в день, лучше до еды, при атеросклерозе и гипертонии.

Корня валерианы — 10 г, травы вереска — 10 г, травы пус­тырника — 10 г, травы сушеницы — 15 г, побегов хвоща полевого — 20г. 2 ст.ложки сбора настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка. Фильтруют, добавляют по вкусу меда и пьют по 1/2-2/3 стакана теплого настоя 3-5 раз в день до еды при нервном перенапряже­нии, гипертонии и бессоннице.

Листьев березы - 15 г, рылец кукурузы - 15 г, корневищ ^ пырея - 15 г, корня синюхи - 10 г, побегов хвоща полевого - 20 г листьев мелиссы — 10 г. 2 ст. ложки сбора настаивают 2-3 часа в 0,5 л кипятка. Фильтруют, добавляют по вкусу меда и пьют по 1/2-2/3 стакана теплого настоя 3-5 раз в день, лучше до еды, при атеросклерозе и гипертонии, при атеросклерозе, гипертонии, головных болях, частых головокружениях и как средство, успокаивающее нервную систему.

Пектины, получаемые из яблок, свекловичного жома и др .растений, в виде настоя принимают внутрь как средство, выво­дящее холестерин из организма и расширяющее кровеносные сосу­ды.
Настой: 1-/2 чайной ложки пектина настаивают, промешивая
2—3 минуты, в стакане теплого чая или яблочного сока и выпивают все в один прием 3-4 раза в день за час до еды, а при гипертонии 3—4 раза в день до еды.

Сбор. Цветки ромашки аптечной, цветки бессмертника, траву зверобоя, почки берeзы по 100 г. Измельчить. 1 столовую ложку сбора залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 20-30 мин, процедить. Принимать вечером, добавив в 1 стакан настоя 1 чайную ложку мeда. выпить, после чего ничего не есть и не пить. Эту процедуру следует делать перед сном, а утром подогреть то, что осталось, снова растворить 1 чайную ложку меда, выпить за 15-20 минут до завтрака. Так делать до тех пор, пока не израсходуется весь сбор. Курс лечения повторить через 5 лет.
Результатом лечения по этому рецепту является: улучшение обмена веществ, организм очищается от жировых отложений, кровеносные сосуды становятся эластичными, предупреждаются склероз, инфаркт, гипертония, стихает шум в голове, улучшается острота зрения, омолаживается весь организм.

Корень валерианы — 2 части Трава пустырника — 2 части Трава тысячелистника — 1 часть Плоды аниса — 1 часть
1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1/3
стакана 3 раза в день.
Тысячелистник — 2 части
Шишки хмеля — 2 части
Корень валерианы — 2 части
Лист мелиссы — 3 части
1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Настой хорошо снимает напряжение, успока­ивает, снижает давление.
Лист земляники лесной — 10 г
Трава багульника болотного — 10 г
Трава горца птичьего — 5 г
Трава пустырника — 15 г
Трава сушеницы болотной — 25 г
Трава хвоща полевого — 10 г
Цветки боярышника — 20 г
1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать в стеклянной посуде Ю часа. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения две недели. После перерыва в 10 дней курс повторить.
Трава омелы белой — 30 г
Трава майского ландыша — 30 г
Цветы боярышника — 20 г
Корень валерианы — 20 г
Приготовить сбор. По 2 столовой ложки на 0,5 л кипятка. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.
Трава омелы белой — 20 г
Плоды боярышника — 20 г
Цветки боярышника — 20 г
Корень валерианы — 20 г
Трава хвоща полевого — 20 г
Лист березы белой — 20 г
Приготовить сбор. Заварить 1 чайную ложку стаканом кипящей воды. Настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Краевые цветки подсолнуха — 1 стакан цветков залить 1л воды. Довести до кипения. Настоять 1 час. Процедить. Пить по 150—200 г 3 раза в день.
Приготовить настой:
Верба (листья, тонкие веточки) — 10 г
Одуванчик (цветки, листья) — 10 г
Полынь (листья, стебли) — 10 г
Тысячелистник — 15 г
1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Процедить. Принимать по 100—150 г 2—3 раза в день.

Пустырник (трава) — 5 частей
Боярышник кроваво-красный
(плоды) — 2 части
Мята перечная (лист) — 1 часть
Горец птичий (трава) — 2 части
Аир болотный (корневище) — 1/4 части
Береза (лист) — 1 часть
Шиповник (плоды) — 2 части
Астрагал шерстистоцветковый
(трава) — 2 части
Валериана лекарственная
(корневище с корнями) — 1/2 части
2-3 столовые ложки смеси заливают 0,5-0,7 л кипят­ка в термос на ночь. На следующий день выпить весь настой в теплом виде 3 раза в день за 20-40 минут до еды.

Для понижения давления знахари советуют пить отвар картофельной шелухи по 200 г 2 раза в день в течение месяца.
ЯГОДЫ БОЯРЫШНИКА — ягоды чистят от семян, заливают вечером холодной водой (2 стакана воды на 100 г ягод), утром ягоды в этой же воде кипятят 10 минут. Охладить, процедить. Пить по 200 г 3 раза в день.
При гипертонической болезни надо помнить; — с ноября по март (особенно в конце зимы) всегда ухудшается состояние здоровья гипертоников,
168
так же как при перемене погоды и в дни магнитных бурь. Запастись на зиму травами и лекарственными
растениями;
— в жаркое время года состояние гипертоников и сердечников ухудшается, так как сердце усиленно работает, борясь с перегреванием, особенно при повышенной влажности воздуха;
— при холодном ветре у гипертоников чаще бывают кризы, а у больных стенокардией возникают
приступы;
— злоупотребление поваренной солью способствует повышению артериального давления, накоплению жид­кости в организме. Пищу лучше недосолить, чем пересолить. Солонки на столе быть не должно. В продуктах питания, кондитерских изделиях соли столь­ко, что ее хватит с избытком на удовлетворение потребностей организма;
— лук и чеснок должны быть на столе ежедневно.

СОКИ:

1 стакан сока хрена смешать с 1 стаканом воды, настаивать 36 часов, 1стакан сока свеклы, 1 стакан сока моркови, 1 стакан мeда, сок 1 лимона. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Курс приeма - два месяца.

1 стакан мeда, 1 стакан сока моркови, 1 стакан сока хрена, тщательно перемешать. Принимать по 1 столоаой ложке 3 раза в день за час до еды.

Сок моркови - 200 мл; сок свеклы - 200 мл; сок одного лимона; сок хрена - 200 мл (натeртый хрен пред использованием должен постоять сутки). Всe смешать с 1 стаканом мeда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды.

Свекла. Сок из корня. Ежедневно 3-4 раза в день принимают смесь следующего состава:
Сок свекольный — 1 стакан. Мед майский — 1 стакан. Все хорошо размешать и пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день

Сок лука репчатого - из 3 кг, мeд - 500 г., измельчeнные перегородки грецкого ореха, настаивать в темном и теплом месте 10 дней, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Сок плодов хурмы выпивать ежедневно по 2-3 стакана в день.

Сок свеклы в смеси с соком боярышника в соотношении 1:1 принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Мед с соком овощей, например: стакан сока свеклы, стакан сока моркови культурной, стакан сока хрена (натертый корень хре­на предварительно настаивают с водой 1:1 — 36 часов) и сок из од­ного лимона. Эту смесь соков соединяют с одним стаканом меда и принимают по ст. ложке смеси 3—4 раза в день до еды или через 2—3 часа после еды при начальных стадиях гипертонической болезни. Хранят смесь в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

Сок ягод клюквы, смешанный со свекольным соком в соотношении 1:1. Принимать по 50 мл. 3 раза в день.
СМЕСЬ:

1 стакан мeда и 1 стакан прокрученной через мясорубку клюквы хорошо смешать. Принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды. Для курящих использование данного рецепта не даст результатов лечения.

стакан сока красной свеклы, стакан сока моркови, стакана сока редьки, стакан сока хрена, к этой смеси добавить 45-50 мл. водки, настаивать сутки, после чего добавить сок одного лимона, всe тщательно смешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды в зависимости от состояния кислотности желудочно - кишечного тракта. Перед употреблением смесь следует подогреть до комнатной температуры. При язвенной болезни желудочно - кишечного тракта и гепатите, применение данной смеси противопоказано.

Поделись с друзьями

Товары из статьи
−20%
3.290,00 руб. Розничная цена
4.112,50 руб.
В наличии

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий