Эндокринное заболевание.Сахарный диабет.
Сахарный диабет - заболевание эндокринной системы, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью в организме гормона поджелудочной железы- инсулина и проявляющееся глубокими нарушениями углеводного, жирового и белкового обменов.
Сахарный диабет относится к числу часто встречающихся, но редко диагностируемых заболеваний, так как имеет множество "масок". Распространенность сахарного диабета среди населения в настоящее время составляет около 10%. Каждые 10-15 лет общее число больных удваивается.
Существуют две основные формы сахарного диабета:
- 1-го типа (инсулинозависимый)
- 2-го типа (инсулиннезависимый).
У людей с сахарным диабетом 1 типа вырабатывается мало инсулина или он не вырабатывается вообще. В возникновении этой формы диабета при генетической к нему предрасположенности, большую роль играют вирусные инфекции, факторы окружающей среды, погрешности питания.
При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, однако организм слабо реагирует на влияние гормона, что приводит к относительному дефициту инсулина.
Причинами развития сахарного диабета 2-го типа (инсулинонезависимого) являются: генетическая предрасположенность; ожирение, часто связанное с перееданием,(от 80 до 90% людей с этой болезнью страдают избыточным весом), а так же - заболевания эндокринной системы: патология гипофиза, щитовидной железы (гипо- и гиперфункция), коры надпочечников. Сахарный диабет может возникнуть как осложнение при вирусных заболеваниях (гриппе, вирусном гепатите, вирусе герпеса и др.), панкреатите, опухолях поджелудочной железы.
Первые симптомы сахарного диабета являются следствием высокого содержания сахара в крови и проявляются в усиленном образовании мочи, больной мочится много и часто (полиурия), чрезмерное мочеотделение вызывает чрезмерную жажду (полидипсию). Поскольку с мочой человек теряет много калорий в виде глюкозы, наблюдается повышенное чувство голода, появляется "волчий" аппетит. Кроме этого при сахарном диабете могут беспокоить сонливость, быстрая утомляемость, зуд в области промежности, снижение остроты зрения, зябкость конечностей и т.д.
Повышенное содержание сахара в крови, при сахарном диабете, со временем приводит к повреждению кровеносных сосудов сердца, мозга, глаз, почек, нижних конечностей и развитию тяжелых осложнений (инфарктов, инсультов, отслоению сетчатки глаз с развитием слепоты, почечной недостаточности, гангрены нижних конечностей).
Осложнения сахарного диабета можно предотвратить поддержанием нормального содержания сахара в крови.
В традиционной медицине лечение сахарного диабета заключается в назначении инсулина и сахароснижающих средств. Главная опасность при такой коррекции - передозировка этих препаратов, в результате чего содержание сахара в крови может резко снизиться и привести к так называемой, гипогликемической коме и даже смерти больного. Подобрать препараты инсулина и их оптимальные дозировки бывает довольно сложно, так как необходимо учитывать множество факторов: насколько меняется физическая активность больного в течение дня, насколько четко контролируется уровень сахара в крови, насколько стабильно у пациента содержание сахара, с учетом пищевого рациона, калорийности пищи, и мн. др
Ниже приводим таблицу,которая поможет узнать что повышает быстро а что медленее сахар в крови для правильной корекции питания
Таблица гликемических индексов
Гликемический индекс (ГИ) - это не что иное, как способность пищи повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее поднимают уровень сахара в крови, потому, что углеводы, содержащиеся в этих продуктах, не сразу усваиваются.Таким образом, гликемический индекс показывает, с какой скоростью данный продукт превращается в глюкозу и оказывается в крови.
За точку отсчета (ГИ = 100) в некоторых случаях берется белый хлеб, а в некоторых - глюкоза. Относительно этих величин и расчитывается ГИ всех остальных продуктов.
Данные в таблице усредненные, т. к. разные способы обработки по разному влияют на гликемический индекс продукта.
Продукт | ГИ относительно белого хлеба | ГИ относительно глюкозы |
Мальтоза | 150 | 105 |
Глюкоза | 143 | 100 |
Воздушный рис | 132 | 94 |
Мед | 125 | 88 |
Картофель печеный | 121 | 85 |
Кукурузные хлопья | 115 | 80 |
Карамель | 114 | 80 |
Картофель-фри | 107 | 75 |
Хлебцы пшеничные | 107 | 75 |
Пшеничные хлопья | 105 | 73 |
Арбуз | 103 | 71 |
Овсяные хлопья | 100 | 70 |
Хлеб белый | 100 | 70 |
Пшеничная мука (в/ сорт) | 99 | 70 |
Бeлый pис | 98 | 70 |
Просо | 98 | 70 |
Кукуруза | 98 | 70 |
Картофельное пюре | 98 | 70 |
Изюм | 96 | 67 |
Сухофрукты | 95 | 67 |
Пепси, кола и подобные напитки | 95 | 67 |
Манная каша | 94 | 66 |
Свекла | 93 | 65 |
Хлеб ржаной | 90 | 63 |
Овсянка | 87 | 61 |
Гамбургер | 87 | 61 |
Макароны | 85 | 60 |
Рисовая вермишель | 83 | 58 |
Бананы | 82 | 57 |
Картфель вареный | 80 | 56 |
Манго | 80 | 56 |
Попкорн | 79 | 55 |
Рис коричневый | 79 | 55 |
Овсяное печенье | 79 | 55 |
Овсяные отруби | 78 | 55 |
Гречка | 78 | 55 |
Фасоль консервированная | 74 | 52 |
Ячменные хлопья | 72 | 50 |
Манго, киви | 72 | 50 |
Хлеб из муки грубого помола с отрубями | 71 | 50 |
Грейпфрутовый сок | 69 | 49 |
Рис отварной | 68 | 47 |
Хлеб с отрубями | 68 | 47 |
Горошек зеленый | 67 | 47 |
Виноград | 66 | 46 |
Пиво, квас | 64 | 45 |
Абрикосы | 63 | 44 |
Персики | 63 | 44 |
Консервированный горошек | 62 | 43 |
Дыня | 62 | 43 |
Спагетти белые | 60 | 42 |
Апельсины, мандарины | 60 | 42 |
Финики (сушеные) | 57 | 40 |
Овсяные хлопья | 57 | 40 |
Гречневая каша | 57 | 40 |
Земляника, клубника, крыжовник | 57 | 40 |
Фруктовые соки | 57-64 | 40-45 |
Хлеб ячменный | 55 | 38 |
Хлеб из цельной муки | 50 | 35 |
Яблоки | 50-57 | 35-40 |
Горох сухой | 50 | 35 |
Груши | 50 | 35 |
Йогурт нежирный фруктовый | 47 | 33 |
Сливы | 47 | 33 |
Молоко обезжиренное | 46 | 32 |
Фасоль | 43 | 30 |
Молоко цельное | 41 | 28 |
Ягоды | 36-43 | 25-30 |
Чечевица | 38 | 27 |
Шоколад черный (60 % какао) | 36 | 25 |
Вишня | 32 | 22 |
Брусника, клюква | 29 | 20 |
Фруктоза | 29 | 20 |
Фасоль красная | 27 | 19 |
Рисовые отруби | 27 | 19 |
Орехи разные | 21-35 | 15-25 |
Арахис | 21 | 15 |
Соя | 23 | 16 |
Кефир | 21 | 15 |