Ляпко, БАД Арго, полимедэл. Лечебная косметика.
8 (495) 970-73-39
Пн - Пт: 10:00 - 19:00
/
8(916)872-95-72

Как помочь себе при ларенгите

Как помочь себе при Ларингите

Ларингит- воспаление гортани. laryngitis, греч. larynx, laryngos гортань + -itis). Различают острый и хронический ларингит. Чаще всего он бывает одним из симптомов ОРВИ, гриппа, скарлатины, коклюша.

Ларингит. Симптомы

Связки голосовые при ларингите теряют свою способность к вибрации, голос у человека становится хриплым или теряется совершенно. Дыхание становится затрудненным и свистящим и появляется болезненный "лающий" кашель. Закупорка дыхательных путей иногда может быть очень серьезной, особенно у детей в этих случаях говорять о так называемом ложном крупе. Он может возникать и как самостоятельное заболевание - при перенапряжении голоса, вдыхании запыленного воздуха, раздражающих паров и газов, курении, злоупотреблении спиртными напитками. При остром ларингите слизистая оболочка гортани гиперемирована и отечна, отмечаются утолщение и неполное смыкание голосовых связок (голосовых складок). При гриппе видны кровоизлияния в слизистую оболочку гортани ( геморрагический ларингит ).

Воспалительный процесс может охватывать всю слизистую оболочку гортани или отдельные ее участки ( изолированный ларингит ). Больные ларингитом жалуются на сухость, першение, в горле, иногда на боль при глотании. Кашель, вначале сухой, а в дальнейшем сопровождается отхождением мокроты. Голос становится хриплым, грубым или пропадает. Острый ларингит может протекать с головной болью, небольшим повышением температуры тела. Продолжительность его обычно не превышает 7-10 дней. Опасность представляет острый ларингит подсвязочного (подскладочного) пространства, сопровождающийся стенозом гортани. Некоторые химические вещества при вдыхании также могут вызвать воспаление слизистой оболочки гортани.

У детей раннего возраста маленьких детей воспаление может протекать так бурно, что отек слизистой оболочки перекрывает доступ воздуха в гортань (ложный круп).В этих случаях нарушается вдох: дыхание становится шумным, ребенок плачет, беспокоится. В тяжелых случаях недостаток кислорода может вызвать нарушение работы мозга, вплоть до комы.

Безусловно, такое состояние требует срочной госпитализации в ЛОР или педиатрический стационар.

Ларингит. Лечение

Лечение направлено на устранение причины, вызвавшей ларингит. Больному не рекомендуется в течение 5-7 дней громко разговаривать, запрещается курить, употреблять спиртные напитки, из пищи следует исключить острые блюда.

Больной должен беречь свой голос, некоторое время не разговаривать и стараться, чтобы вдыхаемый воздух был теплым и влажным; обычно в этом случае рекомендуются паровые ингаляции, которые необходимо делать по 15-20 минут через каждые 2-3 часа. Также следует избегать находиться на холодном воздухе или в прокуренном помещении и выходить на улицу во время тумана.

Назначают теплое питье (молоко, боржоми), полоскания горла отваром ромашки или шалфея, теплые щелочные ингаляции, повязки и согревающие компрессы на шею, горячие ножные ванны. Применяют противокашлевые средства, а также физиотерапевтическое лечение (УВЧ, электрофорез новокаина на область гортани). При хроническом гипертрофическом ларингите гиперплазированные участки слизистой оболочки прижигают 3-5% раствором нитрата серебра или удаляют хирургическим путем. При хроническом атрофическом ларингите применяют щелочные и масляные ингаляции, смазывают гортань раствором Люголя в глицерине. Для лучшего отхождения корок назначают протеолитические ферменты (химопсин, химотрипсин и др.) в виде аэрозолей.

Прогноз при остром ларингите благоприятный; иногда возможен переход в хронический ларингит. Исход хронического ларингита зависит от его формы. При гипертрофическом и атрофическом хроническом ларингите полного выздоровления не наступает. Профилактика направлена на устранение причинных факторов.

 Источник riktamed.ru

Методы  помощи народной медицины при остром ларингите

Народная медицина рекомендует применение полоскания из свеклы. Натереть на мелкой терке свеклу. Отжать стакан сока. В него влить 1 ст. л. столового уксуса. Этим раствором полоскать горло 5--6 раз в день. При этом делать один глоток. Продолжать до выздоровления.

Показаны отхаркивающие средства рефлекторного действия (усиливают секрецию бронхиальных желез, разжижают мокроту). Из отхаркивающих средств назначают обильное щелочное питье, 3%-ный раствор калия йодида, настои и отвары алтея, термопсиса до 10 раз в день, ингаляции 2%-ным раствором натрия гидрокарбоната. Отхаркивающие средства применяют как при остром ларингита, так и в период обострения хронического.

Растения, применяющиеся для лечения острого ларингита и при обострении хронического ларингита и обладающие преимущественно отхаркивающим действием.

1) Редька. Нарезают сырую редьку очень тонкими ломтиками. Посыпают каждый ломтик сахарным песком. Сок редьки можно употреблять с медом. Для этого вырезают в редьке углубление, заполняют медом, накрывают кусочком редьки, настаивают 4 часа, сок слить. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

2) Настой душицы обыкновенной (10 г травы и цветов душицы на 200 мл воды) принимается по 1/4 стакана 3 раза в день.

3) Чай из цветов крапивы (20 г цветов крапивы на 4 стакана кипятка) пить в течение дня.

4) Настой травы термопсиса (0,6--1 г травы на 200 мл воды) принимается по 1 ст. л. через 2 часа 6 раз в день.

5) Настой травы ипекакуаны (0,6 г травы на 200 мл воды) принимается по 1 ст. л. каждые 2 часа 6 раз в день.

6) Отвар корня истода (20 г корня на 200 мл воды) принимается по 1 ст. л. 5--6 раз в день.

7) Настой корня синюхи (6--8 г корня на 200 мл воды) принимается по 3--5 ст. л. в день после еды.

8) Корень солодки применяется в виде настоя (6 г корня на 200 мл воды) по 1 ст. л. 6 раз в день. Входит в состав грудного сбора № 2 и в состав грудного эликсира.

9) Корень алтея в виде настоя (8 г корня на 200 мл воды) по 1--2 ст. л. 5--6 раз в день. Входит в состав грудного сбора № 1.

10) Сосновые почки. На 1 ст. л. почек -- 1 стакан крутого кипятка. Настоять, укутав, 30--40 минут, процедить. Принимать по 1--2 глотка при кашле.

11) Настой листьев подорожника (10 г листьев на 200 мл воды) принимается по 2 ст. л. 6 раз в день.

12) Отвар листьев мать-и-мачехи (10 г листьев на 200 мл воды) принимается по 1 ст. л. через 2--3 часа.

13) Настой мать-и-мачехи с медом (5 г листьев мать-и-мачехи (1 ст. л.) залить стаканом кипящей воды, поставить на 15 минут в кипящую водяную баню, после остывания настой процедить. Оставшееся сырье отжимают и доводят кипяченой водой до 200 мл, затем растворяют в нем 1 ст. л. меда). Принимают по 1/3 стакана 2--3 раза в день.

Отвар корня девясила (20 г корня на 200 мл воды) принимается по 1--2 ст. л. 6 раз в день.

Лекарственные растения входят в состав различных сборов.

Сбор №1 (доминирующее свойство сбора -- антисептическое)

Листья подорожника -- 1 часть,
корень солодки -- 1 часть,
листья шалфея -- 1 часть,
почки сосны -- 1 часть,
цветки бузины черной -- 1 часть.

Из сбора № 1 готовится настой или отвар. Для этого 1,5--2 ст. л. сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл воды, закрывают крышкой и настаивают, укутав, в течение 15 минут или ставят на кипящую водяную баню на 30 минут при частом помешивании, затем процеживают, остаток сырья отжимают, готовый экстракт доводят кипяченой водой до 200 мл, принимают по 1 ст. л. через 1,5--2 часа, то есть 8--10 раз в сутки.

Сбор № 2 (противововоспалительное и отхаркивающее действие).

Корень девясила -- 1 часть,
корень алтея -- 2 части,
трава душицы -- 1 часть,
почки березы -- 1 часть.

Сбор № 2 готовится и применяется так же, как сбор № 1. Сбор № 2 применяется у больных с не ярко выраженным обострением хронического трахеита и при отсутствии обострения (преимущественно в качестве отхаркивающего средства).

Сбор № 3

Корень алтея -- 2 части,
листья мать-и-мачехи -- 1,5 части,
листья подорожника -- 2 части,
цветки ромашки аптечной -- 2,5 части,
корень солодки -- 1,5 части,
трава сушеницы -- 2 части,
корни первоцвета весеннего -- 2 части,
почки сосны -- 1 часть,
листья и плоды смородины черной -- 5 частей,
семена овса -- 5 частей.

2 ст. л. сбора № 3 залить 500 мл крутого кипятка, настаивать около часа, употреблять в течение дня. Для каждого больного сбор необходимо подбирать индивидуально. Если у больного сильный кашель, то в сбор добавляются трава чистотела, трава чабреца, мята, корень валерианы, душица. При сильном раздражающем кашле с кровохарканьем в сборе увеличивают количество слизеобразующего сырья (корень алтея, цветки коровяка, листья мать-и-мачехи).

 Часть Источника echebnik.info

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий