Глаукома

Глаукома глазная болезнь

Сначало расмотрим структуру глаза

Глаз - это сложная оптическая система. Световые лучи попадают от окружающих предметов в глаз через роговицу. Роговица в оптическом смысле - это сильная собирающая линза, которая фокусирует расходящиеся в разные стороны световые лучи. Причем оптическая сила роговицы в норме не меняется и дает всегда постоянную степень преломления. Склера является непрозрачной наружной оболочкой глаза, соответственно, она не принимает участия в проведении света внутрь глаза.

Сосудистая оболочка глаза состоит из трех частей: спереди - радужка, далее - цилиарное тело, сзади - наиболее обширная часть - собственно сосудистая оболочка. Собственно сосудистая оболочка глаза, далее называемая сосудистой оболочкой, расположена между сетчаткой и склерой. Она состоит из кровеносных сосудов, которые питают задний отрезок глаза, прежде всего сетчатку, где происходят активные процессы световосприятия, передачи и первичной обработки зрительной информации. Сосудистая оболочка связана с цилиарным телом спереди и прикрепляется к краям зрительного нерва сзади.

Глаукома - это заболевание, вызванное высоким внутриглазным давлением, без лечения приводящее к необратимой гибели зрительного нерва. А гибель зрительного нерва означает безвозвратную потерю зрения. Однако, ранее выявление и лечение может притормозить или даже остановить прогрессирование заболевания.

Что вызывает глаукому?

В глазу постоянно продуцируется жидкая субстанция, называемая водянистой влагой. Водянистая влага секретируется цилиарным телом в заднюю камеру - небольшое пространство между хрусталиком и радужкой. Далее она выходит через отверстие зрачка в переднюю камеру - пространство между роговицей и радужкой - и заполняет ее. В углу передней камеры, где сходятся роговица и радужка, расположена сложная дренажная система глаза, через которую водянистая влага покидает глаз и уходит в кровеносное русло. Именно баланс между продукцией и оттоком водянистой влаги определяет внутриглазное давление (ВГД). У большинства людей ВГД находится в пределах 16-25 миллиметров ртутного столба. Хотя некоторые глаза могут выдерживать более высокое давление. Поэтому норма всегда индивидуально: то, что высокое для одного, может оказаться нормальным для другого.

Основные формы глаукомы

Открытоугольная глаукома

Эта наиболее распространенная форма глаукомы также известна как 'хроническая открытоугольная' или ' первичная открытоугольная'. При этой форме глаукомы, хотя передний отрезок глаза выглядит нормальным, водянистая влага не получает должного оттока, скапливается в глазу, и, как следствие этого, повышается внутриглазное давление. Без лечения ведет к постепенной, но безвозратной потере зрения. Обычно врач назначает глазные капли для снижения ВГД, но их часто бывает недостаточно для требуемого снижения давления. Поэтому приходится выполнять антиглаукомную операцию - лазерную или ножевую.

Закрытоугольная глаукома

Эта форма встречается у 10% больных глаукомой. Закрытоугольная глаукома характеризуется острыми приступами закрытия угла передней камеры. Это случается из-за патологии передних отделов глазного яблока. В большинстве своем эта патология проявляется мелкой передней камерой, т.е. уменьшением пространства между роговицей и радужкой, что суживает просвет путей оттока водянистой влаги из глаза. Если отток полностью блокируется, ВГД повышается до высоких цифр.

В то время как пациенты с открытоугольной глаукомой часто не имеют никаких симптомов, пациенты с закрытоугольной глаукомой, напротив, во время приступа испытывают сильную боль в глазу, сопровождаемой головной болью в одноименной половине головы, тошнотой, рвотой, радужными кругами перед глазом, его покраснение. Острый приступ глаукомы - это ургентное состояние, требующее немедленного начала адекватного лечения. В противном случае за несколько часов зрительный нерв может полностью погибнуть, и человек лишится зрения на этот глаз на всю жизнь.

Вторичная глаукома

Когда какое-либо глазное заболевание приводит к повышению ВГД, говорят о вторичной глаукоме. Ее причинами могут стать воспаление, травма, операции, сахарный диабет, опухоли и некоторые лекарственные препараты. При этой форме глаукомы требуется как лечение основной проблемы, так и глаукомы.

Врожденная глаукома

Эта редкая форма глаукомы встречается у детей и в большинстве случаев требует хирургического лечения.

Признаки (симптомы)

Глаукома - коварная болезнь, потому что она редко вызывает жалобы. Обнаружение и профилактика зачастую только возможны через регулярные осмотры у офтальмолога. А такие формы глаукомы, как закрытоугольная и врожденная, вызывают появление симптомов.

Острый приступ закрытоугольной глаукомы

· Чрезвычайно сильная боль в глазу

· Резкое ухудшение зрения

· Головная боль (часто болит половина головы со стороны больного глаза)

· Тошнота и рвота

· Засветы и светобоязнь

Врожденная глаукома

· Слезотечение

· Светобоязнь

· Увеличение размеров роговицы и всего глаза

Диагностика

По причине того, что глаукома в большинстве случаев никак себя не проявляет, лица старше 40 лет должны один раз в год показываться офтальмологу с обязательным измерением внутриглазного давления. Тем, у кого доктор подозревает глаукому, могут понадобиться дополнительные исследования.

Обследование на глаукому включает в себя несколько стандартных компонентов. В дополнение к измерению внутриглазного давления, определяют скорость образования водянистой влаги в глазу и скорость оттока внутриглазной жидкости (тонография). Доктор также оценивает состояние диска зрительного нерва (офтальмоскопия), проверяет поле зрения и исследует передние структуры глаза при помощи специальной контактной линзы (гониоскопия).

Диск зрительного нерва становится серым при глаукоме и в его центре появляется характерное углубление (экскавация). Чем дальше продвинулась глаукома, тем шире экскавация. Ширину экскавации оценивают количественно, беря ее ширину как отношение к ширине диска. Например, Э/Д (экскавация/диск), равная 0.5, говорит о менее продвинутой глаукоме, чем Э/Д = 0.9.

Прогрессирование глаукомы также оценивают по результатам проверки полей зрения (периметрия). Для начальной глаукомы характерны изменения в центральном поле зрения, для более продвинутых стадий - сужение периферического поля зрения вплоть до т.н. трубчатого зрения, когда пациент видит только то, что находится прямо перед его глазами, а все, что находится по бокам, сверху и снизу - сплошная чернота. Периметрия позволяет оценить эффективность лечения. Если за определенный промежуток времени при назначенном лечении не произошло существенного сужения поля зрения, это значит, что было достигнуто достаточное снижение ВГД.

Структуры угла передней камеры глаза трудно осмотреть без помощи специальной гониоскопической линзы. Наличие зеркал в последней позволяет свету проникнуть в угол передней камеры и дает возможность доктору оценить его строение.

Лечение

Некоторым больным бывает достаточно назначения капель для снижения давления, чтобы приостановить дальнейшее развитие глаукомы. В любом случае, капли от давления - это первый этап лечения глаукомы, который назначается всем больным при выставлении диагноза. Существует несколько групп препаратов в капельной форме, которые снижают ВГД. При недостаточном эффекте от одного препарата прописывают их комбинацию.

Операция назначается, когда медикаментозное лечение не снижает ВГД до нормальных цифр или не останавливает прогрессирование глаукомы. Существует множество различных антиглаукомных операций. Некоторые из них делаются лазером в амбулаторных условиях, некоторые сопровождаются вскрытием глазного яблока и проводятся в операционной. Цель большинства антиглаукомных вмешательств увеличить патологически сниженную скорость оттока водянистой влаги из глаза. Лишь незначительное число операций направлено на снижение влагообразования.

Мнение о достаточности одной операции по поводу глаукомы глубоко ошибочно. Операцией глаукома не излечивается. Болезнь остается на всю жизнь, операцией только снижается давление. Снижение давления после операции не бывает вечным. Как правило, через несколько лет внутриглазное давление снова становится высоким. Отсюда вывод: После операции нужно продолжать периодически наблюдаться у врача и измерять внутриглазное давление!

 

В НАШЕМ МАГАЗИНЕ ЕСТЬ ФЛАВИГРАН ОЧАНКА - КОМПАНИИ БИОЛИТ

Натуральный комплексный продукт на основе ягодных и овощных соков в виде гранул от светло- до темно-коричневого цвета c приятным запахом и кисло-сладким вкусом.

СОСТАВ экстракты травы очанки, плодов черники, облепихи, шиповника, травы гречихи; соки лимона, моркови; порошок моркови. В качестве наполнителя используется глюкоза или сорбит.

Трава очанки. В растении найдены флавоноиды, антоцианы, кумарины, витамин С, каротин, иридоиды, горькое вещество, эфирное и жирные масла, микроэлементы медь, марганец, цинк, бор, серебро, магний, молибден, железо, хром, никель.

В народной медицине очанку используют (наружно и внутрь) при заболеваниях глаз: трахоме, конъюнктивите, а также при переутомлении глаз и в целях улучшения функции зрения. Очанка обладает гипотензивным, седативным, спазмолитическим, иммуномодулирующим эффектами, улучшает кровоснабжение мозга.

Корнеплоды моркови. Богаты каротиноидами, содержат жиры, углеводы, витамины В1, В2, В6, D, Е, К и РР, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, флавоноиды, жирное и эфирное масла, лецитин.

Лечебно-профилактическое действие сока моркови определяется высоким содержанием в нем каротина ? провитамина А, комплекса витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Cок моркови применяют при гиповитаминозах, повышенной утомляемости, снижении аппетита, склонности к простудным заболеваниям, болезнях кожи, повышенной ломкости волос и ногтей, а также при различных заболеваниях глаз. Он эффективен при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена, в частности, при хронических полиартритах, остеохондрозе. Сок проявляет мягкий слабительный и мочегонный эффекты, применяется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Клетчатка моркови богата пектинами и является хорошим адсорбентом, способствует очищению кишечника.

Плоды черники. Содержат дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, яблочную, янтарную, молочную, щавелевую, лимонную и аскорбиновую кислоты, витамины группы В, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые и слизистые вещества, большое количество марганца.

Сок черники способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, препятствует тромбообразованию, улучшает микроциркуляцию, повышает остроту зрения, обладает вяжущим, противовоспалительным, антимикробным действием, оказывает благотворное влияние на функционирование половых желез, опорно-двигательного аппарата, на стабильность мембран нервных клеток и нервной системы в целом. Под действием органических кислот из плодов черники улучшается состав кишечной микрофлоры. Кроме того, пектиновые вещества обладают свойством адсорбировать кишечные токсины.

Плоды облепихи. Содержат каротиноиды, в большом количестве витамин Е, С, В1, В2, В6, F, P, фолиевую кислоту, органические кислоты, флавоноиды, в том числе рутин. Препятствуют развитию гипо- и авитаминозов. Каротиновый комплекс облепихи способствует нормальному функционированию зрения. Он ускоряет заживление тканей глаза и эффективен при сухости глаз. Биофлавоноиды облепихи улучшают кровообращение в сосудах глаз и способствуют повышению остроты зрения.

Биологически активные вещества облепихи положительно влияют на липидный обмен в печени, понижают содержание общего холестерина, препятствуют развитию атеросклеротического процесса.

Плоды шиповника. Содержат витамины С, Р, К, каротиноиды, флавоноиды (рутин, кверцетин, изокверцетин), эфирное масло, сахара, пектины, органические кислоты. В мякоти плодов содержатся калий, кальций, железо, марганец, фосфор, магний. Плоды шиповника снижают уровень холестерина в крови. Это обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты, флавоноидов (рутин), витамина Е. Соли магния подавляют процессы образования щавелевой кислоты и препятствуют образованию камней в мочевой системе. Плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость сосудов, обладают противовоспалительным, желчегонным и мочегонным эффектами.

Витаминный комплекс плодов шиповника активизирует основной обмен, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, выступает в качестве антиоксиданта и адаптогена.

Трава гречихи. В цветущей траве содержатся флавоноиды рутин и кверцитин, органические кислоты. Флавоноиды гречихи укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают их ломкость.

Экстракт гречихи применяется для профилактики болезней, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудистой стенки.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.

Флавигран-очанка является полезным продуктом в любом возрасте, проявляет выраженное адаптогенное, антиоксидантное, антигипоксическое и сосудоукрепляющее действие. Улучшает мозговое кровоснабжение.

Рекомендуется для профилактики и усиления эффекта медикаментозной терапии при офтальмологических проблемах:

- повреждениях и воспалениях оболочек глазного яблока и век;

- язвах роговицы;

- катаракте;

- глаукоме;

- помутнениях роговицы;

- повышенной светочувствительности и утомляемости глаз;

- кровоизлиянияях в сетчатку;

- отслойке сетчатки;

- миопии и гиперметропии (близорукости и дальнозоркости) любой степени;

- при длительном напряжении органов зрения и при работе с компьютерной техникой.

Поделись с друзьями

Товары из статьи
−20%
760,00 руб. Розничная цена
950,00 руб.
В наличии
Купить сейчас
В корзину

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий