Ляпко, БАД Арго, полимедэл. Лечебная косметика.
8 (495) 970-73-39
Пн - Пт: 10:00 - 19:00
/
8(916)872-95-72

Про скипидарные ванны

Скипидарные ванны делятся на три типа

Желтые, белые. смешанные

Помогают снять стресс ,расслабиться, повысить тонус и работоспособность, сопротивляемость организма заболеваниям и ускорить излечение некоторых болезней

Для приготовления белых анн используют белую эмульсию скипидар 45% вода 50%мыло детское, салициловая кислота, экстракт коры ивы.

Для приготовления желтых ванн используется желтый раствор

Живичный скипидар 50% масло касторовое 20%кислота олеминовая 15% вода 13,4% гидроокись натрия, экстракт коры ивы. Принимаются так же смешанные ванны.

Белая эмульсия предназначена для людей с пониженным давлением, ванны с желтым раствором рекомендуются людям с повышенным давлением. В растворы компании Биолит добавлен экстракт коры ивы, который положительно влияет на сосуды и капилляры и смягчает действия эмульсии.

Белые и желтые ванны на организм , влияют по разному.

Белые ванны вызывают, ритмическое сокращение и расширение капилляров при этом повышается артериальное давление. Они не приводят к увеличению температуры и не вызывают сильное потоотделение. Однако, оказывают более сильное раздражающие действие на кожу, чем желтее ванны.

Желтые ванн расширяют капилляры и венозной и артериальной системы кровообращения , способствует растворению патологических отложений в суставах, сухожилиях и связках, в хрусталиках глаза, в стенках кровеносных сосудов и самих капиллярах. При этом углубляется дыхание ,давление понижается. Они вызывают общее повышение температуры тела, стимулируют потоотделение и удаляют через кожные покровы мочевины и хлористого натрия.

Показания и противопоказания

Скипидарные ванны являются универсальными оздоровления организма. Они приводят к усилению обменных процессов, выводят токсины, стимулируют процессы само регуляции и системы иммунитета. Ванны являются эффективным средством омоложения организма , средством улучшения физического состояния, повышению работоспособности и жизненного тонуса. Они полезны и для тех кто ,считает себя практически здоровым. Скипидарные ванны нормализации жирового обмена. Желтые ванны, могут применятся для снижения веса и устранению целлюлита

Ванны безвредны при правильном применении

Противопоказания

Тяжелое психическое или физическое состояние, обострение хронических заболеваний, выраженная сердечная недостаточность, индивидуальная непереносимость скипидарных ванн, при ограниченной подвижности принимать ванны только под присмотром.

Скипидарные ванны не рекомендуется принимать при следующих заболеваниях:


> открытая форма туберкулеза;
> ишемическая болезнь сердца с явлениями стенокардии;
> аритмия;
> сердечная недостаточность выше первой стадии; гипертоническая болезнь ИБ-III стадии;
> хронические нефрит и гепатит;
> цирроз печени;
> нефроз;
> острая экзема;
> чесотка;
> острый воспалительный процесс или обострение хронических заболеваний;
> болезни мочеполовых органов;
> злокачественные новообразования;
> вторая половина беременности;
> индивидуальная непереносимость скипидарных ванн.

Женщинам, страдающим гинекологическими заболеваниями, скипидарные ванны показаны в случаях миоматоза, аденомиоза, эндометриоза, узлах в щитовидной железе, гирсутизме, кистах яичников и гипоталамо-гипофизарной недостаточности.

Как принимать ванны

Прежде чем принимать ванны проконсультируйтесь с врачом.

Принимают скипидарные ванны курсом по 10 -12 а по назначению врача и более. Ванны могут приниматься , ежедневно , через день два дня подряд с перерывом на третий день. Для принятия ванн нужно иметь водный термометр, часы пластиковую мензурку для отмеривания эмульсий. Желательно тонометр для измерения артериального давления, медицинский вазелин еще халат махровый или бльшую махровую простыню. Смотрите- чтобы эмульсии не попадали в глаза. Хранить в не доступном от детей месте. Нельзя – категорически использовать повторно эмульсию другому человеку.

Количество эмульсий надо увеличивать от 10 -15 мл до

30- 60 мл по рекомендации врача для конкретного человека. Температура ванны 36-37 градусов, длительность приема 10 – 15 минут начиная с 5 минут и увеличивая время по одной две минуты, в зависимости от переносимости ванн. Людям с чувствительной кожей надо наносить вазелин на более чувствительные участки тела. Если вы чувствуете дискомфорт, то попробуйте уменьшить время, температуру ванн, количество эмульсии на ванну. При наличии заболеваний, не входящих в противопоказания, принимать скипидарные ванны в домашних условиях следует под присмотром врача. После выхода из ванной не вытираясь и не ополаскиваясь, обернуть себя в халат или простыню, лечь в постель, тепло укрывшись. Продолжительность отдыха после ванны 45 мин. Питание при принятии ванн должно быть рациональным, здоровым. Необходимо избежать переедания ,отказаться от алкоголя и жирной пищи.

КАПИЛЛЯРОТЕРАПИЯ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Роль жизнедеятельности капилляров в организме невозможно переоценить. Недаром А. С" Залманов связывал с их состоянием возможность человека оставаться здоровым. Учение, которое он создал, не относится, в общепринятом смысле этого слова, к методам лечения. Да, разумеется, рождение его теории было обусловлено желанием победить болезнь и старость. Но залмановекие методики - не одноразовые средства, заглушающие симптомы недуга. Они требуют времени, сил, а также глубокого осмысления происходящего за счет процедур. Принимающий скипидарную ванну должен понимать, что творится в его организме, прислушиваться к нему, следить за -всеми реакциями, происходящими внутри в момент процедуры. Недаром описания методик этого метода лечения содержат столько обращений к самому пациенту: "будьте внимательны", "следите за пульсом"" "не упускайте из виду термометр", "не забывайте оглавлении" и т. д.

Человек, проходящий курс залмановских ванн, не просто борется с заболеванием, он учится чувствовать, осознавать себя единым целым, начиная от пальцев рук и заканчивая микроскопическим сосудиком.
Капилляротерапия, кроме скипидарных ванн, предусматривает также применение пиявок, фруктово-овощную диету и физиологическую гидротерапию - горячие и холодные обертывания, лечебные ванны. Выполнение всех предписаний (даже если человек считает себя здоровым) будет лучшей профилактикой различных болезней, а также отличным средством борьбы против старения.

Важно еще то, что в капилляротерапии не существует четких границ между собственно лечением и повседневной жизнью. Вы выходите из ванны, пролежав определенное время в скипидарной смеси, надеваете халат и что? Идете заниматься своими делами с "чувством выполненного долга"?

Нет, ведь речь не идет о просто принятии лекарства или инъекции. Вы пьете травяной чай, ложитесь в постель, задумываетесь о том, какую дозировку скипидарной смеси следует применить в следующий раз, чтобы достигнуть нужного эффекта...

Однажды начатый курс не даст забыть о нем.
И дело тут не в "незабываемых ощущениях" во время процедуры. Отныне вы будете чутко прислушиваться к своему организму, к знакам, подаваемым им, а значит, осваивать и распознавать особый кодовый язык под названием "здоровье".

Внешне все просто. Человек наливает в ванну с теплой или горячей водой скипидарную эмульсию и находится в ванне от 10 до 20 минут. На этом формальная часть заканчивается, но это не гарантирует излечения. Для лечения требуется не только использование ванн, но и ежедневное соблюдение определенного режима.

Капилляротерапия - это не просто лечение, занимающее какой-то промежуток времени. Это образ жизни. Помня об особенностях функционирования внутренних органов, о кровеносной системе, о возможных последствиях каких-то повседневных действий, вы теперь всегда будете задумываться о качестве пищи, о вредных привычках, а также (несомненно, такой момент наступит) о самосовершенствовании. К примеру, справившись с долго мучившей инфекцией, вы вдруг задумаетесь, что неплохо бы заняться своей фигурой: убрать лишний вес, целлюлит, улучшить внешний вид кожи... Да мало ли забот у современных людей?

Именно поэтому мы решили не заканчивать наш разговор на описании методики применения скипидарных ванн. По сути, с этого все только начинается. Ведь теперь предстоит узнать, как следует питаться во время курса процедур, какие дополнительные средства поддержания здоровья можно ввести в круг привычных дел и т. п. Обо всем этом мы и расскажем далее.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Всего убедительнее считать лечение питанием ничем иным,
как составной частью общей терапии.

М. Бирхер-Беннер


При лечении любым методом нельзя забывать о правильном питании - хорошо продуманной диете, которая способствует выздоровлению.

А. С. Залманов всегда подчеркивал, что "для больного, зашлакованного организма, как, естественно, и для здорового, более приемлемы и рациональны растительные, а не животные продукты".

Известно, что от качества нашей пищи зависит состояние внутренней среды организма. Пища, которую мы едим, оказывает влияние на все сферы жизнедеятельности: на функции пищеварительных желез, на химический состав всех жидкостей и тканей, на протекание обмена веществ, на работу нервной системы.

Все это очень сильно сказывается на течении и ходе лечения болезней.

За основу лечебного питания своих пациентов, проходящих курс скипидарных ванн, ученый принимал диетическую систему, разработанную доктором медицины М. Бирхер-Беннером. Концепция швейцарского медика была изложена им в монографии "Основы лечения питанием на началах энергетики". В России его система мало известна, отечественные диетологи ее критикуют. Но А. С. Залманов, а также его последователь Ю. Я. Каменев считают, что питание по Бирхер-Беннеру как нельзя лучше соотносится с принципами капилляротерапии, поэтому рекомендуют всем принимающим скипидарные ванны питаться по данной схеме.

Чтобы было более понятно, каким образом пища связана с капилляротерапией, мы вкратце рассмотрим основные моменты теории швейцарского ученого.

Растения черпают энергию, необходимую для жизни, из солнечного света. Соответственно, все растительные клеточные, ткани пропиханы солнечной энергией. Употребляя в пищу растения, люди тоже получают к ней доступ. Причем, так сказать, берут ее "из первых рук". Животные, питающиеся растительной пищей, получают энергию от растений, а не напрямую от солнца, следовательно, животная пища лишь опосредованно связывает нас с его энергией.

Жизнедеятельность человека зависит от пищевой энергии. Солнечная энергия, содержащаяся в растениях, является естественным стимулятором всех важных функций в организме. И рациональнее потреблять эту энергию через растения, а не через животную пищу.

Человеческий организм постоянно нуждается в источнике энергии. С точки зрения Бирхер-Беннера, самым экономичным источником являются углеводы, а наименее выгодным - белки. Данное утверждение идёт вразрез с традиционным мнением, что содержание белка в пище здоровых и больных людей необходимо увеличивать за счет потребления мяса. А получается, что избыток белка содействует увеличению веса, расстройству циркуляции крови и даже болезненным изменениям тканей.

Чтобы удовлетворить потребность в обмене веществ, пища должна содержать белок (в тех пропорциях, которые свойственны растениям), смешанный с жиром и углеводами. То есть смешанная пища, в чем убежден швейцарский диетолог, является единственно правильной. Хлеб, рис, овощи и фрукты - все эти продукты содержат белок, не следует думать, что он находится только лишь в мясе и яйцах. Таким образом, эта система питания представляет собой совершенно новый взгляд на природу ожирения: при избыточном поступлении белков происходит вытеснение углеводов и "принудительное" отложение их в виде жира.

Нерациональным, неправильным питанием является общее переедание, чрезмерное употребление животной пищи, злоупотребление мясными, жареными блюдами, приводящими к шлакообразованию. Не следует игнорировать свежую растительную пищу. Подобный режим питания может привести к развитию многих хронических болезней или вызвать предрасположение к ним.

В чем состоит основная рекомендация Бирхер - Беннера? Потребление должно превышать приход, так как пока количество потребляемой пищи достаточно, отложенный жир остается нетронутым. Питание должно быть скудным, а мышечная работа - более активной. Животная пища богата белками, но бедна минеральными веществами, в то время как растительная пища содержит более благоприятное для организма сочетание питательных веществ.

Пища, при неправильном подходе к ней, может стать не источником энергии, а стимулятором процессов, нарушающих работу внутренних органов. Основным "злом" становится "накопление неиспользованного энергетического материала, который либо задерживается в теле, либо выбрасывается неупотребленным"*.

Известно, что избыточное содержание жира в пищевом рационе человека понижает сопротивляемость его организма инфекциям, подавляет кроветворение и нарушает функции нервной системы. Чрезмерное
употребление мучных, хлебобулочных продуктов приводит к повышению содержания воды в организме, что способствует появлению различных гнойничковых заболеваний кожи (пиодермии, фурункулов, карбункулов и т. п.). Злоупотребление мясными продуктами способствует развитию длительных запоров и самоотравлению организма.

Иногда же (при ревматизме или подагре) останавливается необходимое для поддержания жизни выделение продуктов обмена. Результат? Потребленные вещества остаются в тканях и причиняют им вред. Кроме того, развивается артериосклероз, происходит сморщивание печени и почек, возникают расстройства нервной системы, понижаются силы и сопротивляемость организма.

Правильное питание помогает активизировать все функции внутренних органов, что ведет к повышению работоспособности, укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма.

Диета М. Бирхер-Беннера снижает повышенный уровень сахара и холестерина, активизирует обмен углеводов и жиров и, что особенно важно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышает внутриклеточное содержание калия в организме.

В этой книге мы уже давно взяли за правило не просто рассказывать о тех или иных методиках лечения или давать советы, а раскрывать суть существующих предписаний. Ведь нашей задачей является не снабдить читателей новой информацией, в которой на сегодняшний день недостатка нет, а дать представление о том, что может произойти или не произойти в организме в процессе определенных лечебных манипуляций,
процедур. Важно, чтобы человек понимал, что он делает, что происходит внутри него, как помочь своему организму и заставить органы работать в естественном здоровом режиме.

Не отступим от этого правила и сейчас. И постараемся ответить на один вопрос: какие процессы происходят в организме при неправильном питании?

В первую очередь, увеличивается содержание шлаков в организме. Это становится причиной возникновения состояния хронической аутоинтоксикации (самоотравления), что способствует развитию различных болезней. В таких случаях можно помочь организму. Очищение может происходить за счет нормализации выделительных функций. А этого можно добиться правильным питанием (диетой), которое будет стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, почек, легких и кожи. Это улучшит общее состояние и ускорит выздоровление.

Какие же виды правильного питания лучше всего применять во время лечения скипидарными ваннами? Врачи работающие в области капилляротерапии, советуют придерживаться одного из видов вегетарианства - сыроедения. Эта система питания известна с давних пор. Ее издавна применяли для лечения многих хронических недугов. Вегетарианцы исходят из того, что пища и больного, и здорового человека не должна подвергаться кулинарной обработке, а должна состоять из свежих сырых овощей, фруктов, ягод, зелени, меда, соков, орехов, семечек и других плодов.

Первым теоретиком сыроедения был уже упомянутый нами М. Бирхер-Беннер. Известный российский диетолог М. И. Певзнер также придавал особое значение растительной пище во время лечения хронических болезней. Он считал, что необходимое количество растительной клетчатки можно получишь, употребляя исключительно овощи, фрукты и другую растительную пищу. Клетчатка не только регулирует функцию кишечника благодаря содержанию механических раздражителей и витаминов, но она полезна и целым рядом находящихся в ней веществ которые действуют на выделительную (экскреторную) функцию кишок и другие процессы пищеварения.

М. И. Певзнер указывал на следующие преимущества сырой растительной пищи по сравнению с вареной:
> сырая пища содержит больше витаминов, минеральных солей, из-за чего она требует меньшего добавления поваренной соли;
> при употреблении сырых растительных продуктов питания их белки и углеводы хорошо усваиваются организмом;
> сырая растительная пища содержит до 80% воды, в связи с чем она меньше вызывает жажду;
> сырая пища стимулирует4перистальтику кишечника благодаря растительным сокам, клетчатке и витаминам;
> при употреблении сырой растительной пищи азотистое равновесие, необходимое для здоровой жизнедеятельности, может быть достигнуто при меньшем количестве белка.

Сочетать применение скипидарных ванн с сыроедением (в частности, системой питания по М. Бирхер - Беннеру) рекомендуется, в первую очередь, тем, кто страдает онкологическими заболеваниями, избыточным весом, а также лицам, имеющим какие-либо заболевания печени.

Итак, перейдем к описанию собственно самих диетических блюд и правил приема пищи, рекомендованных М. Бирхер-Беннером и одобренных в свое время А. С. Залмановым.

Блюда, входящие в систему питания М. Бирхер-Беннера, очень полезны, просты, быстро готовятся, а кроме того, обладают отличными вкусовыми качествами. Расскажем о некоторых из них.

 

 

 


 


 

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий