Про эпилепсию

 Про Эпилепсию

Эпилепсия- Хроническое заболевание головного мозга, которое характеризуется повторными судорожными припадками. Происхождение эпилепсии может быть различным. Так, выделяют травматическую эпилепсию (после перенесенных травм головы), диэнцефальную (при поражении диэнцефальных структур головного мозга), эпилепсию после перенесенных инфекций головного мозга. Считается, что некоторые клинические варианты эпилепсии могут быть наследственно обусловлены. - например, так называемые абсансы (приступы в виде кратковременной потери сознания). Если причину возникновения приступов выявить не удается, то говорят о первичной эпилепсии.

В основе развития судорожных припадков лежит повышенное возбуждение нейронов головного мозга. Как правило, эти нейроны образуют очаг в определенном месте мозга. Обнаружить этот очаг можно с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), а так же по определенным клиническим признакам - характеру судорог, наличию или отсутствию каких-либо необычных ощущений перед припадком (аура).

По клиническим проявлениям эпиприпадки могут быть разнообразными - от развернутого судорожного с потерей сознания, с длительностью до часа, до кратковременных приступообразных болей в животе при сохраненном сознании.

Если говорить в общем о классификации эпилептических приступов, то все они подразделяются на парциальные и генерализованные; и те и другие могут быть судорожными или несудорожными. Парциальные припадки могут быть с нарушением сознания или без его изменения. Если возникают судороги. то они могут быть в одной руке или ноге, или же распространяться с конечности на тело. Генерализованные припадки характеризуются обязательной потерей сознания, а судороги затрагивают обе половины тела симметрично.

Наиболее известной формой эпилепсии является большой судорожный припадок, по классификации он относится к генерализованным судорожным. Его клиника очень специфична. За несколько секунд до приступа возможно появление ауры - специфических изменений чувствительности в виде какого-либо постороннего запаха, звука или вкусового ощущения; возможно появление зрительных образов или же ощущения измененности своего тела. Обычно у одного и того же больного аура при повторных припадках бывает одинаковой, и при ее появлении человек может узнавать о приближении приступа. За аурой следует потеря сознание и развитие судорожного синдрома. Судороги сначала имеют характер сильного напряжения всех мышц (так называемые, тонические), после чего начинаются их периодические сокращения с "биением" рук и ног, сильных толчков в туловище (клонические судороги). Как правило, в связи с вовлечением в судороги дыхательных мышц, возникает временная остановка дыхания, больные прикусывают язык. наблюдается непроизвольное мочеиспускание. Припадок заканчивается с постепенным прекращением судорог. После этого больной некоторое время спит, а при пробуждении не может вспомнить сам момент приступа, а иногда и события до начала припадка. В некоторых случаях после припадка сон не наступает, а напротив, наблюдается психическое возбуждение, больные куда-то стремятся идти, не сразу реагируют на оклики.

Лечить эпилепсию надо как можно раньше: это позволит приостановить прогрессирование болезни с развитием специфических изменений личности. Уже после первого приступа как можно скорее нужно сделать ЭЭГ для диагностики причины эпилепсии и выявления локализации очага возбуждения нейронов. Подбор терапии проводится постепенно, в связи с конкретными особенностями больного. Противосудорожные препараты нужно принимать длительно, вне зависимости от частоты приступов. Считается, что отменять лечение при эпилепсии можно только в том случае, когда приступов не было в течение 3-х лет и более.

Эпилептиформные припадки

Так называемые эпилептиформные припадки (ЭП) - группа судорожных синдромов различного происхождения, которые необходимо дифференцировать от истинной эпилепсии. Нужно это для адекватного лечения судорог, а так же создания четкого представления о прогнозе заболевания. Ведь многие судорожные синдромы, беспокоящие в течение всей жизни легко устранимы при коррекции образа жизни и диеты - например, судороги при гиповитаминозе В6, фенилкетонурии или непереносимости ряда продуктов. Остановимся на краткой характеристики состояний. которые могут сопровождаться ЭП.

Во-первых, существует большое количество судорожных состояний, характерных для детского возраста. Маленькие дети, в связи с незаконченным формированием нервной ситемы, могут судорогами реагировать на разные внешние вредности - пищевые отравления, подъем температуры или боль при прорезывании зубов. Такие судорожные приступы, случившись однажды, могут никогда более не повториться, однако их внешнее проявление иногда сильно напоминает эпилепсию. Нужно помнить, что для эпилепсии характерны стереотипность и регулярность припадков, а так же относительная их независимость от внешних вредностей, таких как погрешность в диете или воспалительные заболевания. При судорогах у детей, если случается несколько припадков, то они по клинике не похожи друг на друга, а так же можно проследить связь с вызвавшей их причиной. С другой стороны, эпилептические припадки могут возникать в определенное время суток (так называемая, "ночная", "утренняя" или "дневная" эпилепсия), что не характерно для ЭП. Во взрослом возрасте судорожные синдромы при повышении температуры или болевом синдроме достаточно редки, и если это происходит, то можно заподозрить какое-либо заболевание внутренних органов, нервов или сосудов, которое обусловливает повышенную судорожную готовность. Более часто ЭП у взрослых могут быть на фоне серьезных инфекционных заболеваний - малярии, столбняка, ботулизма, клещевого энцефалита.

К ЭП так же относятся истерические припадки, которые нужно четко отличать от эпилепсии. При них, в подавляющем большинстве случаев, не происходит ни прикусывания языка, ни упускания мочи, что характерно для эпилепсии. Наряду с приступами истерических судорог, у больного часто наблюдаются еще какие-нибудь нарушения - неустойчивость настроения, страхи или подавленность. Истерические припадки могут успешно лечиться психотропными препаратами.

Еще одной формой ЭП являются судорожные формы обморока. Они возникают из-за острого нарушения мозгового кровообращения. При этой форме ЭП чаще сначала происходит потеря сознания и расслабление мышц, за которыми следуют судороги; при эпилепсии же расслабления мышц не происходит, а после потери сознания сразу следует судорожный синдром. Кроме того, при обмороке наблюдается падение артериального давления, что проявляется бледностью больного, в отличие от покраснения лица при эпилепсии.

Судорожные синдромы довольно разнообразны, и их подробная диагностика возможно только в каждом конкретном случае, а в лечении надо ориентироваться на основное заболевание.

EURODOCTOR.ru -2005

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий