Ляпко, БАД Арго, полимедэл. Лечебная косметика.
8 (495) 970-73-39
Пн - Пт: 10:00 - 19:00
/
8(916)872-95-72

Нет старению.

Нет старению! Как предотвратить раннее увядание.

Самое главное – заранее выявить принадлежность человека к группам риска, начать активную профилактику и улучшить качество жизни.

– Что можно предпринять человеку, который заметил у себя признаки раннего увядания?

– Первый шаг – это диагностика. Сначала нужно пройти некоторые исследования. Это биохимический анализ крови, анализ крови на холестерин и на сахар, выяснение гормонального статуса, ЭКГ. В течение одной-двух недель надо вести дневник показателей артериального давления. Также можно провести денситометрию – обследование костной ткани. По результатам всех этих исследований врач сделает выводы и в случае необходимости назначит лечение.

Причины раннего старения многообразны, поэтому единственного «эликсира молодости» просто не существует. При нарушении холестеринового и углеводного обмена назначается особая диета. При снижении уровня эстрогенов проводится заместительная гормональная терапия. При повышенном артериальном давлении начинают гипотензивное лечение. То есть инструменты вполне стандартны.

Естественно, при прохождении терапии или профилактического курса можно и нужно прибегнуть к помощи косметологов. Ведь женщинам особенно важен их внешний вид. Вот вам и формула молодости: устранение факторов риска в комплексе с косметологическими процедурами.

– Слышала, что существует несколько теорий старения.

– Это так. Но сегодня ученые больше всего внимания уделяют пяти основным теориям: молекулярной, нейроэндокринной, термодинамической, генетической и свободнорадикальной. Последние три вызывают особый интерес исследователей, но рациональное зерно есть во всех.

Суть молекулярной теории в том, что каждая молекула организма развивается по своей программе. В ДНК любой клетки есть ген, отвечающий за продолжительность ее жизни – так называемый теломер. С каждым делением этот ген становится короче на один элемент. На определенном этапе он исчезает, ДНК распадается и клетка гибнет.

Исходя из постулатов этой теории, мы не можем ничего изменить в своем жизненном цикле. Лишь в будущем, когда станет возможным вмешательство в геном человека, можно будет контролировать процесс деления клетки.

– Не слишком оптимистично.

– Зато следующая, нейроэндокринная теория подразумевает вполне активную борьбу со старением. Ее разработчики связывают возрастные изменения с гормональным кризисом. С возрастом в организме повышается уровень «стресса» кортизола. Одновременно снижается активность половых желез. Отсюда такие «возрастные» проблемы, как остеопороз, увеличение веса и артериального давления.

Для предупреждения преждевременного старения необходимо вовремя выявить вид гормонального нарушения и начать заместительную терапию. Она, скорее всего, будет циклической и даст хорошие результаты. Параллельно с этим врачи будут следить за состоянием костной ткани и при необходимости назначат специальные препараты.

– А есть ли какая-нибудь «диета молодости»?

– Этот вопрос хорошо изучили создатели третьей, термодинамической теории. В человеческом организме все связано с энергией, но с возрастом ее количество в организме меняется. Отсюда можно сделать вывод о том, что процесс старения напрямую связан с потребляемой пищей.

В рационе питания должна быть пища, содержащая «молодую» энергию животных и растений. Появилось даже такое понятие, как геронтологическая ценность продуктов. Чем «моложе» продукт с точки зрения исторического и собственного развития, тем он ценнее.
Физиологическая старость и старение. Как происходит старение?

Как происходит старение?
Внешняя сторона старения проявляется раньше, чем мы думаем.

Первый этап характеризуется изменениями характера человека. Окружающие начинают отмечать у него невнимательность, невозможность сосредоточиться, быструю утомляемость от монотонных действий, трудности с засыпанием, неожиданные эмоциональные спады и подъёмы, раздражительность, плаксивость и агрессивность, плохое настроение, депрессию, бессонницу, появление безотчетного страха, расстройства памяти.
Второй этап отражается уже на самой внешности человека. При этом изменяется структура кожи, волос, ногтей.
За счет уменьшения в клетках коллагена ухудшается эластичность кожи, появляется сухость и шелушение её, возникают морщины, пигментные пятна, раздражение. Кожа истончается, так как равновесие между новыми растущими клетками кожного эпителия и отмирающими старыми клетками нарушено в сторону замедления роста новых клеток и увеличения содержания отмирающих клеток кожи.
Подобный процесс происходит и в волосах. Из-за недостаточного поступления минералов и витаминов в организм волосы изменяют свою структуру, становятся ломкими, тонкими, тусклыми, меняют цвет — появляется седина. У мужчин часто отмечается облысение, у женщин — редкий рост волос, сечение волос.
Третий этап - старения связан с изменением фигуры.
У многих людей появляется не характерная для них полнота, исчезает талия, увеличивается масса жировой ткани. И если бы оно сказывалось только на ухудшении фигуры. Ожирение даёт знак, что процесс старения набрал скорость.

При этом в организме происходит множество негативных изменений, нарушается деятельность абсолютно всех органов и систем, в том числе и в костной ткани, особенно в позвоночнике, который не может выдержать такого веса и начинает деформироваться.
С деформацией позвоночника нарушается правильная работа всего организма. Вот тогда-то и выступают на сцену все характерные болезни старости.

Но не думайте, что старость определяется паспортным возрастом, паспортные тридцать лет — всего лишь сигнал, что теперь необходимо на себя обратить особое внимание.
Некоторые люди замечают признаки старения после двадцати пяти лет, а другие — после сорока пяти.

По мнению многих ученных основная причина старения (дегенерации организма) находится в глубине генетического материала клетки — ДНК. Суть этой теории состоит в том, что повреждения ДНК клеток, вызванные процессом окисления, с возрастом накапливаются. Это приводит к развитию дегенеративных болезней старения: рака, иммунных нарушений, сердечнососудистой патологии, дисфункции мозга и нервной системы, умственной деградации, приобретенного сахарного диабета, артрита.

Ученные обнаружили, что при старении в организме выделяется повышенное количество фактора старения — гомоцистеин. Очень активно нейтрализующе воздействуют на этот фактор витамин В6 и фолиевая кислота, которая содержится в больших количествах в шпинате.

В среднем возрасте вилочковая железа, играющая важнейшую роль в иммунной системе организма, начинает сильно уменьшаться. Это ведет к уменьшению выработки тимулина, гормона, который участвует в выработке Т-лимфоцитов. Ежедневное усвоение 30 мг цинка восстанавливает функциональные возможности железы.

Экспериментально доказана связь дефицита в организме пожилого человека витамина В 12 с умственной деградацией.
Некоторые специалисты утверждают, что от 80 до 90 % всех дегенеративных болезней связаны с действием свободных радикалов.
Кислород — вот кто виновник всех проблем. Жизненная энергия вырабатывается в клеточных фабриках — митохондриях, которые сжигают почти весь кислород, который мы вдыхаем. Но за это приходится платить. Сгорание кислорода, которое позволяет нам существовать, происходит с образованием побочных продуктов — свободных радикалов кислорода (пероксиды). Они могут бесконтрольно блуждать по телу, нападать на клетки, сворачивая их белки, проникая в мембраны, нарушать их генетический код, пока клетки начинают неправильно функционировать и даже погибать. Более того, свободные радикалы поступают в организм извне (курение, выхлопные газы, солнечная радиация и др.).

С точки зрения химии, свободные радикалы — это обычные молекулы, лишенные электрона и пытающиеся отобрать его у какой-нибудь другой молекулы. Их можно нейтрализовать антиоксидантами, соединениями, которые отдают один из своих электронов, но сами при этом не становятся свободными радикалами.

Вместе с тем подсчитано, что к 50 годам около 30 % белка в клетках организма превращается в ржавый мусор от постоянных атак свободных радикалов. Особенно уязвимыми являются молекулы жиров, которых очень много в тонких клеточных мембранах и в крови. Нападение свободных радикалов окисляет эти жиры, и они портятся, прогоркают, как масло, которое не хранят в холодильнике.

Для того чтобы держать свободные радикалы под контролем, необходимо ежедневно иметь в организме достаточное количество антиоксидантов. Восстановить запас антиоксидантов можно с помощью принятия с пищей достаточного их количества, или дополнительно принимать вещества, которые являются антиоксидантами, а также избегать продуктов, которые легко окисляются кислородом и превращаются в свободные радикалы.

С целью замедления старения многие специалисты предлагают ежедневно принимать следующие антиоксиданты: витамин Е — 400 МЕ и бета-каротин - 250000 МЕ цинк - 15 мг , селен - 100 микрограмм и магний -250 мг (Спирулина).

Такая программа обеспечивает снижение:
1. внезапной смерти на 50 %;
2. смертности от рака на 13 % и числа сердечных приступов и инсультов на 50-60 %;
3. заболеваемости катарактой на 27-36 %.
Исследование, проведенное в Китае Национальным институтом рака, показало, что прием 10-30 мг бета-каротина в комплексе с витамином Е и селеном ежедневно препятствует развитию рака у курильщиков.

Старость или старение - неизбежный процесс, сущность которого сводится к появлению признаков усталости как отдельных органов и тканей, так и организма в целом.
Старость — заключительный этап индивидуального развития организма в нашем мире. Началом её у человека условно считают возраст после 75 лет — это так называемая физиологическая старость. Но и при этом состоянии могут сохраняться умственные и физические силы, определенная работоспособность, общественная или социальная активность и интерес к окружающему миру.
Процесс старения начинается в разных органах и тканях не одновременно и протекает с разной интенсивностью. Во многом интенсивность старения зависит от врожденных, генетически детерминированных свойств тканей.

Известны многие семьи, члены которых отличаются завидным долголетием, не проявляя признаков нарушения памяти, психики или физической активности до 80 — 90 и более лет. И наоборот, есть короткоживущие семьи, члены которых живут 35 — 55 лет.

Оказалось, что продолжительность жизни животных и человека напрямую зависит от врожденной активности фермента супероксиддисмутазы (СОД). К сожалению, активность этого фермента не поддаётся регулированию извне, поскольку генетически запрограммирована. Однако на долю СОД приходится только 70 % работы по обезвреживанию опасных кислородных радикалов.

Остальные 30 % приходятся на так называемые антиоксиданты, уровень содержания которых можно регулировать с помощью биологически активных препаратов. К ним относятся витамины Е, бета-каротин, микроэлементы цинк и селен и другие.

Добавляя эти компоненты в нашу пищу, мы можем контролировать активность 1/3 свободно-радикальных процессов, лимитирующих скорость старения нашего организма.
Очень важно понимание закономерностей старения. С современных позиций естествознания — это постепенное снижение приспособительных возможностей организма.
Нельзя точно диагностировать начало старения — оно начинается скрытно и затрагивает не все тело, а наиболее ранимый орган или систему.

И если вначале изменения, вызванные старением, практически не нарушают процесса приспособления организма к резко изменяющимся условиям жизни, то в последствии, при более выраженных возрастных сдвигах, организм приспосабливается к таким испытаниям все труднее и труднее.

В первую очередь процесс старения отражается на сердечно-сосудистой и нервной системах. Отложение холестерина в сосудах в процессе старения приводит к постепенному угасанию полноценного кровоснабжения клеток различных органов и тканей питательными веществами и выводу отработанных метаболитов ( шлаков ) из клеток.

Работа органов нарушается: печень хуже очищает кровь от водорастворимых токсинов, что приводит к обильному появлению пигментных старческих пятен на коже, почки недостаточно эффективно фильтруют кровь, в результате чего в крови накапливается мочевая кислота, остаточный азот и другие промежуточные продукты обмена, повышенная концентрация которых начинает тормозить первичные обменные процессы и угнетать клеточное дыхание.

К накоплению шлаков в организме весьма чувствительна нервная система, которая потребляет больше всего энергии и нуждается в бесперебойном режиме поставки кислорода, глюкозы, кальция и других питательных веществ.
У старых людей, ввиду ухудшения активности нервных процессов, в той или иной степени снижаются инициативность, работоспособность, внимание, затрудняется способность переключаться с одного вида деятельности на другой, развивается эмоциональная нестойкость, нарушается сон.
Существенные сдвиги происходят в сфере психики. При старении отмечается ухудшение характера, появление депрессии, чувства одиночества и тревоги, преследуют мысли о никчемности и бессмысленности жизни, возникает страх перед будущим, часто люди становятся чрезвычайно скупыми или черствыми.
С возрастом меняются возможности защитных сил организма, падает активность иммунной системы, защищающей организм от инфекций, от раковых перерождений клеток, способствующей быстрому восстановлению поврежденных органов.

И если старение организма в настоящее время невозможно предотвратить, то время его появления и скорость охвата всего организма можно, в известных пределах, регулировать, превращая старость не в мучительный, полный болезней и страданий, длительный 20-25 летний период, а в красивый отрезок нашего пути, полный жизненной мудрости, посвященный внукам и правнукам, семейным делам и пониманию глубин бытия.

С возрастом, даже при удовлетворительном самочувствии, следует избегать возможных перегрузок. Плодотворность труда приносит пользу, так как нормальный труд приносит только положительные эмоции, которые активируют защитные механизмы, благоприятно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. По сути, любая гармоничная деятельность — своеобразная тренировка, гимнастика ума и тела, препятствующая увяданию тела.

Особое значение в пожилом возрасте приобретает питание. Известно, что избыточное по объёму или высококалорийное питание ускоряет процессы старения.
Это — прекрасный возраст, который позволяет при глубоком жизненном опыте на протяжении нескольких поколений пользоваться всей силой знаний и умений при неплохом физическом состоянии.

Есть теория - на основе корой строятся множество диет. Они отличаются наличием продуктов, содержащих жиры и белки молодых животных. Если мы едим мясо молодых телят, рыб, употребляем молодые растения, мы проводим профилактику старения.
Также, согласно этой теории, необходимо активно двигаться. Следует найти для себя оптимальную физическую нагрузку, адаптироваться к ней и выполнять постоянно.

– А еще постоянно появляется информация об омолаживающем действии витамина .

– Это уже отголоски другой теории, свободнорадикальной. Иначе ее называют антиоксидантной. Согласно ей, старение вызывают свободные радикалы, которые разрушают клетки. Противостоят этому воздействию наши собственные антиоксиданты. Но их активность в клетках с возрастом снижается. Поэтому основным направлением лечения и профилактики по этой теории является прием антиоксидантов, в том числе витамина С.

Причем воздействие получается целостным, на весь организм. Например, антиоксиданты способны излечить клетки сердечной мышцы от гипоксии, что является профилактикой ишемической болезни сердца. Другим элементом терапии является общее снижение калорийности пищи.

Есть и еще одна интересная теория, генетическая. Она гласит, что интенсивность всех процессов в человеческом организме заложена на генетическом уровне. То есть наследственный фактор в старении становится основополагающим.

– И опять ничего нельзя сделать.

– Я бы так не сказала. Благодаря развитию генетики можно проследить тенденции и упредить многие заболевания, в том числе и преждевременное старение. Можно буквально «поймать время». Для этого нужно знать особенности наступления пожилого возраста у людей своего рода. Также необходимо иметь представление об основных «семейных» заболеваниях. И при первых признаках неблагополучия нужно со всеми этими данными обращаться к специалистам.

Образ жизни здесь, кстати, играет не последнюю роль. Согласно последним исследованиям, есть категория людей, которые сталкиваются со старением позже, чем их сверстники. Они ведут здоровый образ жизни, у них хорошо развиты память и интеллект. То есть они активны во всех сферах жизни.

– Так какая же из всех этих теорий самая «правильная»?

– Все они имеют право на существование. Старение – это хоть и неизбежный, но комплексный и сложный процесс. Время его возникновения и интенсивность зависят от многих факторов. Очень большую роль в данном случае играет и геном человека, и образ его жизни.

Важно знать одно. Старение – это норма. Норма, соответствующая определенному возрасту. И чтобы оставаться в пределах этой нормы, нужно «слушать» свой организм и не позволять себе останавливаться.

В нашем магазине есть Фимейл Эктив Комплекс для женщин Мейл Эктив для мужчин,

Бюти Нечурал- для улучшения внешнего вида и сохранения здоровой красоты

Растительное масло «Молодильное» компании Дельфа

Кедровое масло с витамином Е, А

«Долголетие», и другие Бады позволяющие восстановить организм ,что позволяет продлить молодость организма.



часть источника tiensmed .ru.

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий