Про СПИД

История.

Про СПИД

В 1981 году американский Центр по контролю за заболеваниями (CDC - Center for Disease Control, Atlanta) получил информацию о том, что в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе наблюдаются странные случаи заболевания тяжелой пневмонией, вызванной пневмоцистой Pneumocystys carinii. Этот условно-патогенный микроорганизм в норме не вызывает заболеваний у человека, и лишь у людей с сильно ослабленным иммунитетом возможны подобные ситуации, когда организм не в состоянии справиться с агрессивным микробом. Июнь 1981 года стал отправной точкой в истории одной из самых страшных эпидемий в истории человечества. Первые пять пациентов, заболевших тяжелой пневмонией и кандидозом - грибковым заболеванием, часто встречающимся при СПИДе, были тщательно обследованы и у них было выявлено снижение показателей иммунитета. Сходство всех случаев заболевания показалось экспертам неслучайным, и несмотря на то, что данных было еще очень мало, врачи забили тревогу. Уже через два месяца, при анализе данных из разных госпиталей, была собрана информация уже о 111 случаях неизвестного заболевания. Почти сразу было отмечено, что кроме необычной пневмоцистной пневмонии и кандидоза, у таких больных необычайно часто встречается еще одно крайне редкое и необычное заболевание - а именно, саркома Капоши. Все ранее известные случаи этой малоизученной опухоли наблюдались обычно лишь у пожилых людей в возрасте после 60 лет, с плохим состоянием здоровья и ослабленным иммунитетом. У молодых людей развитие саркомы Капоши - явление крайне редкое. Все данные, полученные из разных мест, неожиданно стали складываться в одну, довольно четкую, и крайне пугающую картину - 99% заболевших неизвестной болезнью были мужчинами, 95% из них были молоды и не имели наследственных заболеваний, связанных с иммунной системой, и почти 40% заболевших погибли в скором времени. Такой высокой смертности не ожидал никто.

Уже через два месяца, в августе 1981 года был организован обязательный учет всех аналогичных случаев, чтобы установить причины и распространенность загадочного заболевания. Результаты поразили даже видавших виды эпидемиологов и инфекционистов - вскоре информация о новых многочисленных случаях заболевания буквально обрушилась на американских исследователей. Причем группы заболевших позволяли выявить еще одну четкую закономерность - это были внутривенные наркоманы, больные гемофилией (заболевание крови, при котором необходимо постоянное введение препаратов, изготовленных из крови доноров), люди, которым при операциях переливалась донорская кровь, новорожденные дети, матери которых принадлежали к группам риска, проститутки, и сексуальные партнеры тех людей, которые уже заболели неизвестной болезнью. Стало понятно даже неспециалисту, что возникло новое инфекционное заболевание, которое передается через кровь, и возможно, другими путями. Было отмечено также, что риск заболевания каким-то образом связан с увеличением количества половых партнеров. Пугающая статистика со стопроцентной смертностью заставила включиться в исследования ведущие лаборатории мира. Так начался поиск причины заболевания, который впоследствии увенчался открытием вируса СПИД.

СПИД расшифровывается как "синдром приобретенного иммунодефицита".

Термин "синдром" означает наличие целого комплекса проявлений, причина которых неизвестна, "приобретенный" - значит, не врожденный, а появившийся после рождения, "иммунодефицит" -- это состояние, при котором уничтожены защитные силы организма, или иммунитет.

Хотя возбудитель заболевания, вирус - ВИЧ, уже идентифицирован, термин СПИД продолжает употребляться. ВИЧ разрушает иммунную систему, в результате организм становится восприимчивым к различным инфекциям и болезням. Эти инфекции, как и опухолевые заболевания, носят вторичный характер, то есть развиваются в определенных благоприятных условиях. Вирус не имеет к ним непосредственного отношения. Болезни возникают из-за разрушения иммунной системы, которая утрачивает способность бороться с микроорганизмами.

ВИЧ не опасен при обычных бытовых контактах. Он в большом количестве содержится в сперме и передается только во время половых контактов, особенно анальных: у женщин - гомосексуалисток встречается крайне редко. Он также передается через зараженные влагалищные выделения, через иглы при инъекциях, при переливании зараженной крови и, наконец, через зараженное молоко матери, инфицированной вирусом. Вначале болезнь протекает бессимптомно. Признаки могут появиться спустя много месяцев или даже лет.

ВИЧ действует следующим образом.

Заражение: вирус попадает в организм и заражает клетки. Человек чувствует себя нормально и СПИДом пока еще не болен.

Болезнь: первая фаза напоминает инфекционный мононуклеоз. Часть больных не проходят через эту стадию, у них начинается непосредственно следующая фаза.

Вырабатывание антител: антитела вырабатываются для борьбы с вирусом ВИЧ обычно через месяц-два после заражения.

Возникновение синдрома СПИДа: этот синдром является серьезным заболеванием, указывающим на то, что иммунная система значительно разрушена.

Обнаружение СПИДа: обычно СПИД обнаруживается, когда дает о себе знать какое-либо редкое заражение или опухоль. С этого момента больной имеет в своем распоряжении в среднем 1 год жизни.

Смерть: наступают очередные проявления тяжелой болезни, пока одно из них не станет причиной смерти.

Признаки СПИДа:

  • Чувство постоянной усталости -- без видимой причины.
  • Температура, озноб или обильный ночной пот, появляющиеся без видимой причины и продолжающиеся в течение нескольких недель.
  • Потеря веса без явной причины -- более 5 кг или 10% от начального веса в течение 1-2 месяцев.
  • Увеличение лимфатических узлов на шее, под мышками или в паху, без явной причины и продолжающееся более 2 месяцев.
  • Розовые, красные или коричневые, плоские или выпуклые пятна или папулы. Они могут появляться на слизистой оболочке носа, в полости рта, на веках или в заднем проходе.
  • Белые или иные необычные пятна в полости рта.
  • Частые поносы.
  • Постоянный сухой кашель, особенно с удушьем.

 

Большинство этих симптомов может наблюдаться и при других, менее серьезных, заболеваниях. Они необязательно означают СПИД. Однако если у вас были сомнительные половые связи или вы оказывались в ситуациях, позволяющих допустить возможность заражения, не ждите проявления симптомов. Антитела, которые вырабатываются при СПИДе, образуются в крови только через месяц после заражения, поэтому немедленная проверка не дает результата. В большинстве клиник и больниц проводится обследование через два месяца после обращения. Если результат отрицательный, следует повторить тест через полгода -- возможно, антитела начали вырабатываться позже. При положительном результате вы можете обратиться в группу помощи, где могут оказать психологическую помощь лучше, чем в медицинских учреждениях. Не пытайтесь бороться с болезнью в одиночку. СПИД -- ужасная болезнь, уносящая много молодых жизней. В настоящее время нет вакцины против вируса и лечение не дает результатов.

Зидовудин (AZT), например, замедляет развитие болезни. Проводятся интенсивные исследования способов предотвращения, ранней диагностики и лечения СПИДа. Пока единственным верным методом профилактики для мужчин-гомосексуалистов являются контакты только с одним партнером или полное воздержание. Полученные данные свидетельствуют о том, что число случайных связей между гомосексуалистами, действительно, значительно снизилось. Некоторые молодые мужчины считают СПИД болезнью пожилых. Они верят в то, что, выбирая себе партнера моложе 25 лет и занимаясь исключительно оральным сексом, они застрахованы от заражения. Тем не менее точно известны два случая заражения СПИДом именно таким путем. Все говорит о том, что и молодым мужчинам тоже придется ограничиться одним половым партнером. Серьезную проблему представляет то, что среди людей с гетеросексуальной ориентацией количество случайных связей не уменьшается. В 1989 году 749 женщин и 386 мужчин заболели СПИДом в результате гетеросексуальных контактов. Единственное надежное средство защиты от угрозы СПИДа -- полная моногамия в сексе. Презервативы предохраняют от заражения вирусом, но не дают стопроцентной гарантии. Сейчас больницы очень строго контролируют кровь и ее продукты. Считается, что взятие анализов крови и переливание неопасны. Но, например, наркоманы, которые делают себе уколы сами, иногда при инъекциях используют зараженные иглы, поэтому в данной группе риска число инфицированных значительно возрастает.

Болезнь стала распространяться также среди студентов и учащихся средних школ. До 31 декабря 1988 года в США зарегистрировано 89 764 случая заболевания СПИДом, из которых 90% приходится на мужчин. Средний возраст больных -- 37 лет. Среди заболевших около 68% мужчин гомо- или бисексуальной ориентации не употребляли внутривенно наркотики, 17% делали внутривенные уколы, 2% в прошлом подвергались переливанию крови, 1 % составляли люди с гемофилией или другими заболеваниями крови. Средний возраст женщин, зараженных СПИДом, -- 35,7 года. Некоторые женщины заражаются от больного партнера после нескольких сношений, другие не заражаются даже после нескольких сотен. Обследования женщин, мужья которых страдали от гемофилии и были носителями ВИЧ, показали, что инфицировалось только 15% женщин; заразились 22 женщины, чьи партнеры не пользовались презервативами; у 14 женщин, партнеры которых применяли презервативы, вирус не обнаружен. В декабре 1988 года в Америке было 1346 больных СПИДом детей; 82% -- младше 5 лет, из них 40% -- в возрасте менее года. До конца декабря 1988 года умерло 56% всех больных СПИДом и 85% из тех, у которых ВИЧ был обнаружен до 1986 года. Смерти от СПИДа составили 9% общего числа смертей в возрасте 25-34 лет и 7% от общего числа смертей в возрасте 34-44 лет.

Когда в 1981 году в США впервые заявили об эпидемии СПИДа, почти все случаи приходились на белых мужчин, гомосексуалистов или людей, которым делали переливание крови. В 1989 году более 11% новых заболеваний пришлось на женщин, 23% составили наркоманы, использующие внутривенное вливание. В 90-х годах в связи с ростом наркомании в США вирус начал распространяться среди гетеросексуалистов и женщин. Он затронул целые семьи, особенно среди негритянской бедноты.

 

Поделись с друзьями

Товары из статьи
−20%
3.950,00 руб. Розничная цена
4.937,50 руб.
В наличии
Купить сейчас
В корзину

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий