Принципы закаливания водой.

Принципы закаливания водой.

Закаливание — это повышение устойчивости организма к действию метеорологических факторов — холода, тепла, пониженного атмосферного давления.
В основе научных представлений о физиологии закаливания лежит прежде всего учение академика И. П. Павлова о высшей нервной деятельности. Каков же механизм реагирования человека на воздействие естественных сил природы: перепадов температур, солнечной радиации, магнитных возмущений.
Закаливание означает тренировку приспособительных возможностей организма и основано на том, что при систематическом и повторном воздействии на кожные рецепторы факторов внешней среды (воздух, вода, солнечная радиация) в организме происходят различные изменения.
Прежде всего совершенствуются процессы терморегуляции, от чего повышается способность организма приспосабливаться к окружающим условиям без вреда -для здоровья. В перестройке механизмов терморегуляции главная роль принадлежит центральной нервной системе.
Специальные научные исследования по изучению влияния различных видов и методов закаливания на физиологические функции организма позволили сформулировать определенные принципы организации закаливания. Самый первый из них состоит в сознательном отношении к закаливающим процедурам.
Это означает, что человека следует прежде всего заинтересовать, создать у него нужный психологический настрой, убедить, что закаляться необходимо, так же как умываться, чистить зубы и т. п. Такая установка обеспечит наибольший успех закаливания.
Одно из важных требований — постепенность закаливания. Все усилия могут принести положительный результат в том случае, если интенсивность закаливающего фактора будет увеличиваться постепенно. Скорость перехода от менее сильных воздействий к более сильным определяется состоянием организма, его реакцией на данное воздействие.
Каждая процедура сопровождается непосредственной ответной реакцией со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. По мере повторения одних и тех же процедур, например, обливания водой одинаковой температуры, эта реакция ослабевает и, наконец, совсем угасает. Если силу раздражителя увеличить (обливаться более холодной водой), та же реакция проявится вновь. Чтобы избежать переохлаждения, нельзя очень резко снижать температуру воздействующего фактора, но в то же время она должна носить тренирующий характер.
Другое требование — систематичность закаливания. Длительный перерыв ведет к постепенному угасанию выработанных условных рефлексов. Очень важно выработать привычку к систематическому закаливанию, которая перерастает в насущную потребность на всю жизнь.
Разнообразие средств закаливания повышает сопротивляемость организма и не создает условий для привыкания только к данному раздражителю.
Закаливающие факторы надо сочетать с физическими упражнениями, играми, спортом. Утренняя гигиеническая гимнастика, например, завершается водными процедурами, подвижные и спортивные игры на воздухе сочетаются с купанием в открытых водоемах, туристические походы и лыжные прогулки, проводимые в различных метеорологических условиях, увеличивают закаливающий эффект.
В качестве средств закаливания широко используются естественные факторы: воздух, вода и солнце. Устойчивость организма следует вырабатывать ко всем природным факторам. Однако влиянию холода уделяется наибольшее внимание, так как во многих климатических зонах нашей стороны в весеннее осенние сезоны резко возрастает число случаев острых респираторных заболеваний, ангин, бронхитов. Причиной их является прежде всего переохлаждение организма.
Очень важно, чтобы во время закаливающих процедур было хорошее настроение. Экспериментально подтверждено, что положительные эмоции почти полностью исключают отрицательный эффект даже при очень сильном охлаждении.
К основным средствам закаливания (по степени возрастания сложности) относятся:

• закаливание воздухом;
• водные процедуры (обтирание, обливание, душ, купание в естественных водоемах, бассейнах, в морской воде);
• солнечные ванны;
• обтирание снегом;
• хождение босиком;
• морживанние ,
• баня, сауна
ЗАКАЛИВАНИЕ ВОДНЫМИ ПРОЦЕДУРАМИ Пробуждает защитные силы организма, предотвращает и лечит заболевания органов дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Действие воды на кожу аналогично действию воздуха, но сильнее, так как вода обладает большой теплопроводностью и, следовательно, отнимает больше тепла. Сущность физиологического действия на организм водных процедур и конечный результат их влияния подобны действию воздушных. Соприкосновение воды с кожным покровом сопровождается раздражением нервных окончаний и ведет к изменению тонуса и просвета кровеносных сосудов с последующим влиянием на все органы и системы человека.
Температура воды в начале закаливания водными процедурами должна быть такой, чтобы человек мог ее переносить спокойно, без раздражения. Температура воздуха +18-20 °С. Лучшее время года для начала закаливания водой — весна, лето, а лучшее время дня — утро.
Обтирание способствует повышению сопротивляемости кожи инфекциям. Одновременно улучшается кровообращение, что положительно сказывается на работе внутренних органов, нервной системы, а также повышает общий тонус. Систематические обтирания не только делают кожу молодой и эластичной, но являются и хорошим закаливающим средством. Кроме того, они рекомендуются при хронических сердечных заболеваниях, нарушениях кровообращения, нарушениях теплообмена и ослаблении мускулатуры.
Обтирание — наиболее мягкодействующая водная процедура, которую можно применять не только здоровым, но и слабым людям. Выполняется процедура
следующим образом. Смоченным концом полотенца или рукавичкой обтирают руки, шею, грудь, живот, ноги, спину, сразу же вытирая насухо, до легкого покраснения кожи и приятного тепла.
Обтирания проводятся или сухим, или влажным методом.
Сухое обтирание проводится не слишком мягкой щеткой, с силой, на следующих частях тела: ступнях, икрах, бёдрах, руках, груди, животе, плечах, спине, тазу. Грудь, живот и суставы обтираются вращательными движениями. Воздействие улучшается при применении после обтирания водных процедур.
• Влажное обтирание: нужно периодически мочить щетку в горячей воде, предпочтительно при этом стоять в тазу с теплой водой. В заключение сделать холодное обтирание. При наличии душа можно применять обтирание под струящейся водой. После этого принять легкий холодный душ и вытереться насухо.
Обливание — прекрасное средство закаливания, простое и доступное. Вначале надо проводить обливание теплой водой, затем комнатной температуры, постепенно доводя длительность процедуры до 2 минут и снижая температуру воды до +15 °С.
После обливания желательно делать массаж по Мюллеру, который активно воздействует на рефлексогенные зоны всей поверхности тела. При этом тело быстро высыхает и согревается.
Массаж по Мюллеру выполняется следующим образом:
• Стоять прямо, правая стопа подошвой растирает верхнюю часть стопы левой ноги. При этом правая рука круговыми движениями растирает верхнюю
часть спины, шею, левая рука — поясницу. Выполнить 20-30 раз. Поменять руки и ноги. Концентрировать внимание на трущихся поверхностях.
Стоять прямо, носки и пятки вместе. Начиная с подбородка, кисти рук внутренней стороной, не касаясь головы, проходят вокруг головы. Кисти рук касаются шеи с небольшим усилием, грудь проходится по сторонам выше сосков, затем кисти рук идут назад на поясницу, соединяясь вместе. Корпус сгибается в пояснице. Кисти рук скользят по телу от ягодиц до пяток, переходят спереди на пальцы ног и скользят по поверхности вверх к середине живота, груди, шее, не касаясь головы назад за голову. Корпус разгибается в пояснице. Выполнить 20-30 раз. Концентрация внимания на трущихся поверхностях.
Массаж рук. Правая кисть руки скользит по внешней поверхности левой руки до максимально возможного положения, за спину на плечевом поясе, возвращается и скользит по внутренней поверхности левой руки, возвращается обратно, по ребру левой руки до лопатки сзади, при этом левая рука сгибается, и кисть ее переходит на правое плечо и возвращается по правой руке до кончиков пальцев кисти рук. Повторить 20-30 раз на одной и другой руке.
Массаж верхней части живота и груди. Ноги на ширине плеч. Положить кисти рук ладонями навстречу друг другу, со смещением, с широко разведенными пальцами на верхнюю часть живота и груди. Поворачивать корпус то в правую, то в левую сторону до максимально возможного
положения. Кисти рук скользят по груди в ту же сторону. Делать 4 раза в одну сторону, 4 раза в другую. Всего 4-6 циклов. Концентрация внимания на растираемой поверхности тела. Массаж отдельных групп мышц и частей тела Массаж: живота делаем по часовой стрелке. Массаж поясницы: тыльной стороной руки сильно растереть поясницу.
Массаж плечевого пояса, спины делаем щипковыми движениями.
Массаж головы, лица, шеи производим умеренно сильными растирающими движениями. Массаж: спины и голосовых связок: правая рука идет впереди вверх до уровня плеча, левая — растирает поясницу, при этом следует высунуть язык до отказа вниз к подбородку, взгляд направить вперед, произносить сильные звуки (рычание льва). Поменять руки. Делать 3-5 раз. Концентрация внимания на горле. Вращательное движение корпуса: сильный взмах руки в горизонтальном направлении. Правая кисть тяжелая. Сильный взмах (желание нанести сильный удар). Поменять руки. Концентрация внимания на кистях рук. Массаж бедер. Стойка: ноги шире плеч, ступни параллельны, левая нога полусогнута, правая прямая. Обхватить руками правое бедро от коленного сустава и скользить вверх по правому бедру до живота, слегка касаясь живота, скользить вниз по левому бедру, причем левая нога прямая, правая полусогнута и т. д. Выполнить 20-30 раз.
Концентрация внимания на растираемой поверхности.
• Чулочки. Стойка: пятки, носки вместе, корпус прямой. Не сгибаясь, поднять левое колено, прижать его к груди и, начиная от пальцев ног, скользить руками по поверхности ноги, поднимаясь до паха (аналогично движению надевания чулок на ногу), поменять ногу. Выполнить 20-30 раз. Концентрация внимания на растираемой поверхности.
Источник: медан 2005

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий