Сахарный диабет.

Эндокринное заболевание.Сахарный диабет.

Сахарный диабет - заболевание эндокринной системы, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью в организме гормона поджелудочной железы- инсулина и проявляющееся глубокими нарушениями углеводного, жирового и белкового обменов.

Сахарный диабет относится к числу часто встречающихся, но редко диагностируемых заболеваний, так как имеет множество "масок". Распространенность сахарного диабета среди населения в настоящее время составляет около 10%. Каждые 10-15 лет общее число больных удваивается.

Существуют две основные формы сахарного диабета:

  • 1-го типа (инсулинозависимый)
  • 2-го типа (инсулиннезависимый).

У людей с сахарным диабетом 1 типа вырабатывается мало инсулина или он не вырабатывается вообще. В возникновении этой формы диабета при генетической к нему предрасположенности, большую роль играют вирусные инфекции, факторы окружающей среды, погрешности питания.

При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, однако организм слабо реагирует на влияние гормона, что приводит к относительному дефициту инсулина.

Причинами развития сахарного диабета 2-го типа (инсулинонезависимого) являются: генетическая предрасположенность; ожирение, часто связанное с перееданием,(от 80 до 90% людей с этой болезнью страдают избыточным весом), а так же - заболевания эндокринной системы: патология гипофиза, щитовидной железы (гипо- и гиперфункция), коры надпочечников. Сахарный диабет может возникнуть как осложнение при вирусных заболеваниях (гриппе, вирусном гепатите, вирусе герпеса и др.), панкреатите, опухолях поджелудочной железы.

Первые симптомы сахарного диабета являются следствием высокого содержания сахара в крови и проявляются в усиленном образовании мочи, больной мочится много и часто (полиурия), чрезмерное мочеотделение вызывает чрезмерную жажду (полидипсию). Поскольку с мочой человек теряет много калорий в виде глюкозы, наблюдается повышенное чувство голода, появляется "волчий" аппетит. Кроме этого при сахарном диабете могут беспокоить сонливость, быстрая утомляемость, зуд в области промежности, снижение остроты зрения, зябкость конечностей и т.д.

Повышенное содержание сахара в крови, при сахарном диабете, со временем приводит к повреждению кровеносных сосудов сердца, мозга, глаз, почек, нижних конечностей и развитию тяжелых осложнений (инфарктов, инсультов, отслоению сетчатки глаз с развитием слепоты, почечной недостаточности, гангрены нижних конечностей).

Осложнения сахарного диабета можно предотвратить поддержанием нормального содержания сахара в крови.

В традиционной медицине лечение сахарного диабета заключается в назначении инсулина и сахароснижающих средств. Главная опасность при такой коррекции - передозировка этих препаратов, в результате чего содержание сахара в крови может резко снизиться и привести к так называемой, гипогликемической коме и даже смерти больного. Подобрать препараты инсулина и их оптимальные дозировки бывает довольно сложно, так как необходимо учитывать множество факторов: насколько меняется физическая активность больного в течение дня, насколько четко контролируется уровень сахара в крови, насколько стабильно у пациента содержание сахара, с учетом пищевого рациона, калорийности пищи, и мн. др

Ниже приводим таблицу,которая поможет узнать что повышает быстро а что медленее сахар в крови для правильной корекции питания

Таблица гликемических индексов

    Гликемический индекс (ГИ) - это не что иное, как способность пищи повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее поднимают уровень сахара в крови, потому, что углеводы, содержащиеся в этих продуктах, не сразу усваиваются.
    Таким образом, гликемический индекс показывает, с какой скоростью данный продукт превращается в глюкозу и оказывается в крови.
   За точку отсчета (ГИ = 100) в некоторых случаях берется белый хлеб, а в некоторых - глюкоза. Относительно этих величин и расчитывается ГИ всех остальных продуктов.
    Данные в таблице усредненные, т. к. разные способы обработки по разному влияют на гликемический индекс продукта.
 
Продукт ГИ относительно 
белого хлеба
ГИ относительно глюкозы
     
     
Мальтоза 150 105
Глюкоза 143 100
Воздушный рис  132 94
Мед 125 88
Картофель печеный 121 85
Кукурузные хлопья 115 80
Карамель 114 80
Картофель-фри 107 75
Хлебцы пшеничные  107 75
Пшеничные хлопья 105 73
Арбуз 103 71
Овсяные хлопья  100 70
Хлеб белый  100 70
Пшеничная мука (в/ сорт)  99 70
Бeлый pис 98 70
Просо  98 70
Кукуруза 98 70
Картофельное пюре  98 70
Изюм  96 67
Сухофрукты 95 67
Пепси, кола и подобные напитки 95 67
Манная каша 94 66
Свекла  93 65
Хлеб ржаной 90 63
Овсянка 87 61
Гамбургер 87 61
Макароны 85 60
Рисовая вермишель 83 58
Бананы 82 57
Картфель вареный 80 56
Манго 80 56
Попкорн 79 55
Рис коричневый 79 55
Овсяное печенье 79 55
Овсяные отруби 78 55
Гречка 78 55
Фасоль консервированная 74 52
Ячменные хлопья 72 50
Манго, киви 72 50
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 71 50
Грейпфрутовый сок 69 49
Рис отварной 68 47
Хлеб с отрубями 68 47
Горошек зеленый 67 47
Виноград 66 46
Пиво, квас  64 45
Абрикосы 63 44
Персики 63 44
Консервированный горошек 62 43
Дыня 62 43
Спагетти белые 60 42
Апельсины, мандарины 60 42
Финики (сушеные)  57 40
Овсяные хлопья  57 40
Гречневая каша  57 40
Земляника, клубника, крыжовник  57 40
Фруктовые соки 57-64 40-45
Хлеб ячменный 55 38
Хлеб из цельной муки  50 35
Яблоки 50-57 35-40
Горох сухой 50 35
Груши 50 35
Йогурт нежирный фруктовый 47 33
Сливы 47 33
Молоко обезжиренное 46 32
Фасоль 43 30
Молоко цельное 41 28
Ягоды 36-43 25-30
Чечевица 38 27
Шоколад черный (60 % какао) 36 25
Вишня 32 22
Брусника, клюква 29 20
Фруктоза 29 20
Фасоль красная 27 19
Рисовые отруби 27 19
Орехи разные 21-35 15-25
Арахис 21 15
Соя 23 16
Кефир  21 15

 

Поделись с друзьями

Товары из статьи
−20%
3.290,00 руб. Розничная цена
4.112,50 руб.
В наличии
Купить сейчас
В корзину
−20%
6.150,00 руб. Розничная цена
7.687,50 руб.
В наличии
Купить сейчас
В корзину

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий