Как добиться хорошего урожая.Календарь огородника на апрель

  Автор:

 

biv_ogorod В первой половине апреля завершают посев на рассаду скороспелых и ультраскороспелых сортов томата.

В полутёплые парники, на лоджии и балконе высевают такие культуры как петрушка, укроп, редис, салат спаржевый, сельдерей для зелени, салат кочанный, шпинат, кервель, брюква, капуста белокочанная, брюссельская, цветная, кресс-салат, лук репчатый на зелень, майоран, мята, портулак, редька летняя, фенхель, шалфей и многие другие.

Как уплотнитель к бобовым культурам высевают листовую горчицу, огуречную траву, репу.

В апреле (мае) высевают на рассаду семена огурца, кабачка, патиссона, декоративной тыквы.

Продолжают ухаживать за рассадой: с усилением роста растений увеличивают поливы, почву периодически рыхлят, с наступлением тёплой погоды чаще проветривают помещения и приручают растения к наружному воздуху. В дальнейшем рассаду оставляют на лоджии или балконе на ночь, но при снижении температуры до 0°С растения прикрывают плёнкой или тканным материалом (ветошью). Рассаду томата первое время притеняют от ярких солнечных лучей. При необходимости пикирую рассаду недавно посеянных культур.

В начале апреля, если это не сделано в марте, копают канавки для отвода талых вод от теплицы, парников, построек, мест хранения овощей.

Разутепляют и перелопачивают компост, он понадобится при посеве и посадках.

В весенней теплице на любом виде обогрева (биотопливо, пар, вода, электричество) в начале апреля высаживают рассаду огурца и дыни. Высевают семена фенхеля. Рассаду выращивают в течение месяца с последующей пересадкой в открытый грунт при температуре +16°С.

За две недели до высадки в грунт начинают проращивание семенников капусты в парниках, на грядках и в штабелях.

В конце месяца, как только позволит почва, сеют морковь для раннего потребления, семена лука на севок и репку, петрушку, а также анис, бобы обыкновенные, горох, горчицу, кориандр, пастернак, редис, репу столовую, салат-латук, спаржу, цикорий корневой, шпинат, чабер др. Прогревают лук-севок, хранившийся при низких температурах. С посадкой лука-севка затягивать не следует.

После 20-х чисел апреля сеют на рассаду среднеспелые сорта капусты.

Участки, где посеяны редька, репа, редис до всходов или по всходам утром опыливают табачной пылью или золой, чтобы предупредить появление крестоцветной блошки.

Оставленные на зиму петрушку и сельдерей разокучивают.

На прогретых участках начинают посадку пророщенных клубней картофеля ранних сортов.

У каждого растения свои запросы — так, одни предпочитают кислую почву, а другие на ней плохо растут.

Почва состоит из четырех основных компонентов, представленных в разных соотношениях.006

Гумус, или органическое вещество — необходимая составная часть любой плодородной почвы. Гумус состоит из разлагающихся остатков растений и животных, он возвращает почве то, что забирают у нее живые растения (дождевые черви, перемешивая слои почвы, помогают перемещению остатков листьев вглубь).

Воздух — обеспечивает разложение органического вещества и предотвращает заболачивание почвы.

Вода — переносит питательные вещества к растениям и скрепляет частички почвы. Одни почвы в меньшей степени способны удерживать воду, чем другие: песок, к примеру, очень быстро пропускает воду, давая растениям мало времени на всасывание воды.

Минералы — это каменистые частички почвы, которые в основном определяют ее механический состав.

Правильное соотношение этих компонентов обеспечивает здоровье и плодородие почвы.

Механический состав почвы

Почвы, состоящие из крупных, грубых частиц, относятся к "легким", "тяжелые" сложены из очень мелких частичек. Оптимален состав у суглинка: соотношение крупных и мелких частиц примерно одинаково. Его частицы крупнее, чем у глины, но мельче, чем у песка. Структура почвы определяется характером соединения ее частиц между собой. Мельчайшие частицы глинистой почвы склеиваются в комья. Другие почвы формируют плоские слои или пласты, но лучшая структура — рыхлая, рассыпчатая. Такую почву легко обрабатывать.

Рыхлый суглинок, богатый органическим веществом, обладает идеальной структурой и механическим составом, но необходимо также определить, щелочной или кислой реакцией обладает эта почва, чтобы решить, какие растения вам лучше выращивать. Это можно определить недорогим и быстрым способом с помощью тест-набора для изучения почв. Это займет всего несколько минут, зато убережет вас от долгих лет бесплодных усилий. Какой бы ни была почва, полностью изменить ее структуру или кислотно-щелочной баланс вам не удастся. Но не отчаивайтесь. Даже тяжелую глинистую или очень щелочную почву можно значительно улучшить. Прежде всего постарайтесь собрать о своей почве как можно больше сведений.

Сверху вглубь. Обычно есть заметная разница между поверхностным, или плодородным слоем почвы и тем, что лежит под ним (подпахотный слой). В зависимости от возраста сада и от геологических особенностей местности глубина плодородного слоя сильно варьируется. Иногда он представлен сочетанием различных типов почв, это порой благоприятно, но может работать и против вас. Слой гравия под глиной улучшит дренаж, а известняк под кислой почвой нейтрализует ее. Вскапывая участок, старайтесь не зарывать плодородный слой почвы под нижележащий.

Плодородный слой. Толщина плодородного слоя (более темная часть схемы) колеблется от нескольких см до многих метров. Он довольно рыхлый, более темный, богат органическими веществами. Питание растений, особенно небольших, осуществляется главным образом за счет этого слоя.

Подпахотный слой. Более бедный, он содержит воду и позволяет прочно закрепиться корням крупных растений, кустов и деревьев.

Основные типы почв

009 Торф. Редко, но все же встречаются сады с очень торфянистыми почвами, обычно в сырой и болотистой местности (например, область торфяных болот в Восточной Англии). Торфянистая почва темного цвета, обладает легкой, губчатой структурой и богата волокнами: если горсть торфа сжать в ладони, он быстро восстановит исходную форму. Торфянистые почвы способны впитывать и удерживать большое количество воды, которая иногда поднимается к самой поверхности. Дренирование такой почвы иногда становится проблемой, но зато она очень плодородна и легко обрабатывается. Такой механический состав и высокая влагоемкость идеально подходят для выращивания гортензий, рододендронов, арктерики и различных сортов вереска. Хорошо растут примулы и лилии, а также голубой мак (Meconopsis). Все эти растения любят влагу, но некоторые, особенно верески, нуждаются и в другом, что дает им торф: в кислой почве; известь они не переносят. Кислотность почвы измеряют по шкале рН. Рододендроны и верески предпочитают рН около 5—6,5.

Известь. Почвы, содержащие известь, могут быть очень разными. В худшем случае это сухие и каменистые почвы, содержащие твердый мел и известняк. В лучшем — несмотря на щелочную реакцию, почва может оказаться отличным плодородным суглинком. Чтобы узнать, что почва имеет щелочную реакцию, надо убедиться, что рН превышает 7. Для щелочной почвы, богатой органическими веществами, ограничений не так уж много. На ней не будут расти рододендроны, арктерика и летние сорта вереска — все они предпочитают кислые почвы. Но зато вы добьетесь прекрасных результатов с розами, овощами, газонами и множеством самых разнообразных цветов и кустарников. Чрезмерная щелочная реакция может вызвать пожелтение листьев (хлороз) у некоторых растений, например, у камелий. Цветки голубой гортензии на известняковых почвах могут порозоветь. Маломощные и сухие щелочные почвы, лежащие на меловых отложениях, представляют более серьезную проблему, значительно ограничивая возможности садовода. Эту обедненную каменистую почву трудно обрабатывать, а в сырую погоду она делается мягкой и клейкой. Не всем растениям под силу справиться с такой почвой, и все же некоторые предпочитают ее: ладанник, розмарин и гвоздики (рода Dianthus) чувствуют себя на ней совсем неплохо.

Песок. Песчаные почвы рыхлые, легко дренируются, их легче всего обрабатывать, вам даже не придется очищать инструменты. Почва быстро прогревается весной, а значит, хороша для получения ранних урожаев. Хотя песчаная почва хороша для выращивания альпийских растений и не очень выносливых кустарников и многолетников, главная проблема таких почв заключается в их сухости. Плодородный и даже подпахотный слои совсем не могут удерживать влагу из-за своего рыхлого строения, так что в засушливые периоды растения быстро вянут; страдают даже деревья с их разветвленной корневой системой. Можно повысить влаго-ёмкость плодородного слоя почвы, добавляя в него гумус. Необходима также частая подкормка большими количествами удобрений. Многие растения хорошо растут на песчаных почвах, но будьте осторожны с видами, имеющими поверхностную корневую систему. При условии кислой реакции (рН ниже 7) даже летние верески и рододендроны будут расти отлично. Рыхлость песчаных почв им по душе; обеспечьте достаточный полив, и они будут процветать.

Глина. Это, пожалуй, самый сложный тип почв для садовода. Зимой глина промерзает, становится сырой и клейкой, обрабатывать участок нельзя, иначе почва утрамбуется в твердую массу. Растения в буквальном смысле тонут, если глинистая почва заболачивается. Летом же она может пересохнуть и потрескаться. Из-за плохого дренажа влага удаляется только испарением. Прополка всегда трудна. Сеянцы в холодное время не могут пробиться сквозь корку, в летнюю жару они вянут.

Суглинок. Идеальная почва для сада, подходит широчайшему спектру растений. Он обладает всеми лучшими качествами песчаных и глинистых почв и лишь малой долей их недостатков. Может быть кислым или щелочным, что ограничит подбор растений, но в широком смысле, на этой почве можно вырастить всё. На слабокислом суглинке вырастут превосходные рододендроны.

Самая лучшая почва

В суглинке содержится много органики, а это означает, что почва богата необходимыми питательными веществами и хорошо удерживает влагу. Именно в этом и нуждается большинство растений, на такой почве у них развиваются крепкие корни, здоровые листья и цветы.

Зима закончилась не совсем конечно, но уже стоит подумать о весне, и о том как мы будем удобрять рассаду, а потом и растения, пересаживая их в грунт. Конечно же удобрение должно быть эффективным и безвредным.

254 В нашем магазине есть концентрат Ургаса применяется также для получения ЭМ-ургасы из твердых пищевых отходов или отрубей.

Для этого на дно полиэтиленового пакета следует поместить измельченные пищевые отходы слоем 2-3 см и равномерно посыпать порошком ургасы (ургаса-стартер), из расчета: 1 ст.л. порошка на каждый новый слой, пока не наполнится пакет. Пакет разместить в кухонном ведре с решеткой на дне. Дно пакета лучше проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы не накапливалась жидкость ( во избегания появления неприятного запаха).Ферментация может длиться при комнатной температуре 3-4 дня, после чего отходы можно заморозить на балконе. За зиму можно накопить 30-50 мешков ургасы из пищевых отходов и обеспечить себе эффективным удобрением.

Весной ургаса из пищевых отходов вносится в грядки или под кусты на глубину 10-15 см любым удобным методом, из расчета 8-10 л ургасы на 1 кв.м. Такое удобрение, как правило, обеспечивает 2-3 кратное увеличение урожаев.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Один комментарий
  1. Полезная информация, хорошая статья. Но лучше бы их было две: одна про календарь огородника, другая про почвы. Спасибо

Оставьте свой комментарий или вопрос