Масленица –прощаемся с зимой!

  Автор:

Масленицаа — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.

В народе каждый день масленицы имеет свое название.

 

Праздничные гуляния

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-ни будь подарок.

Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».

В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина.

Викепедия

Вот несколько рецептов блинов

Блины с медом

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 2,5 стакана молока
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки топленого масла
  • мед, сахар, соль

Способ приготовления: Яичные желтки аккуратно отделить от белков. Желтки смешать с 0,5 стакана молока, добавить сахар и соль по вкусу. Помешивая, всыпать муку. Затем ввести растопленное сливочное масло и опять перемешать, следя за тем, чтобы не образовались комки. После этого развести тесто едва теплым молоком и ввести взбитые в крутую пену белки. Выпечь тонкие блинчики на горячей сковороде , смазанной топленым маслом. Каждый блинчик сложить вчетверо, не снимая со сковороды, затем переложить на блюдо и смазать медом.(www.kulina.ru)

Просто блины0508

  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 200 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
  • соль
  • Из указанного количества ингредиентов получается 15-16 блинчиков диаметром 21 см.(http://www.say7)
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте свой комментарий или вопрос