Об вегетарианстве

Польза Вегетарианства

Вегетарианство (от латинского vegetativus - растительный) - система питания, признающая за растительной пищей исключительную ценность в питании человека и отрицающая - полностью или частично - использование животной пищи. Сторонники вегетарианства обосновывают избранную ими систему питания религиозными, нравственными и экономическими мотивами. Многие из них утверждают, что человек создан как потребитель исключительно растительной пищи и что именно растительная пища благоприятна для поддержания здоровья, достижения долголетия и защиты от болезней.

Строгие вегетарианцы используют исключительно растительную пищу, лактовегетарианцы (от латинских слов lactis - молоко и vegetativus - растительный) допускают также включение в рацион молока и молочных продуктов; лактоововегетарианцы (от латинских слов lactis - молоко, ovo - яйцо, vegetativus - растительный) потребляют наряду с растительной пищей и молочными продуктами также яйца. Среди строгих вегетарианцев одни делают упор на фрукты, овощи и орехи (фрукторианцы), другие - на зерновые продукты (последователи японской ветви макробиотики). Вегетарианство оказывает благоприятное воздействие на здоровье, но в то же время несет в себе опасности, обусловленные недостаточным усвоением из растительных рационов ряда веществ и даже полным отсутствием в растительной пище витаминов В12 и D.

Польза вегетарианства.

  1. Значительное содержание в рационе растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака.
  2. Значительное содержание в овощах и фруктах витаминов, защищающих от болезней (витамины С и Р, фолаты, бета-каротин), а также противораковых терпеноидов.
  3. Значительное содержание в овощах и фруктах калия; преобладание в них щелочных эквивалентов, важных для защиты от болезней; высокое содержание магния.
  4. Благоприятное для защиты от болезней соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
  5. Подавление фитонцидами растительной пищи бактерий, образующих в кишечнике яды.
  6. Отсутствие в растительной пище холестерина, способность ряда растительных продуктов снижать содержание холестерина в крови.
  7. Защита организма от атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака.

Опасности строгого вегетарианства.

  1. Недостаточное обеспечение организма витамином D, отсутствие в растительной пище витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы.
  2. Нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей.
  3. Недостаток витамина В2 из-за отказа от молочных продуктов.
  4. Нехватка витамина С при употреблении преимущественно зерновых рационов последователями японской ветви макробиотики.
  5. Как следствие замедление роста детей, риск отставания их в развитии, появление рахита, малокровия и других заболеваний, обусловленных неполноценным питанием.

Советы.

  1. Лактовегетарианство и лактоововегетарианство предпочтительнее по сравнению со строгим вегетарианством.
  2. Соблюдая режим строгого вегетарианства, нужно позаботиться о включении в рацион недостающих пищевых веществ. Источником белка, близкого по составу к животному, могут служить бобовые. Целесообразно употреблять поливитаминные препараты и препараты, сочетающие с своем составе витамины и минеральные вещества.
  3. Строгим вегетарианцам необходимо обратить особое внимание на обеспечение полноценности питания беременных женщин, кормящих матерей и детей, поскольку на их здоровье недостатки растительной пищи сказываются наиболее сильно.
  4. Мед, апилак, цветочная пыльца при употреблении их в общепринятых количествах не могут обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, недостающими в рационах строгих вегетарианцев.

vechnayamolodost.ru

Поделись с друзьями

Товары из статьи
−20%
675,00 руб. Розничная цена
843,75 руб.
В наличии
Купить сейчас
В корзину

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий