Главная Корзина Оформить Вход

Здоровое питание и пищевая ценность продуктов

 

Пирамида здорового питания

Одна из основных забот современной хозяйки - это здоровое и сбалансированное питание всех членов семьи. Так выглядит пирамида здорового питания, предлагаемая специалистами:

Пирамида здорового питания

Согласно этой схеме, основу питания должны составлять крупы и хлебобулочные изделия, которые удовлетворяют большую часть потребностей организма в углеводах. В рисе в большом количестве содержатся сложные углеводы, необходимые для поддержания мышечной силы.

Овощи и фрукты являются важным источником витаминов и минералов. Особенно полезны темно-зеленые листовые овощи, а также бобовые (они содержат много белка). Употребляйте как можно меньше масла, майонеза и других заправок с овощами.

Старайтесь отдавать предпочтение не консервированным, а свежим фруктам: в последних меньше сахара и больше клетчатки. Пейте 100%-ные соки, а не нектары с добавлением сахара и воды.

Из молочных продуктов особенно полезны кефир, молоко и йогурты с пониженной жирностью, ряженка и нежирный творог. Сыры также являются источником кальция: выбирайте сорта с низким процентом жирности.

В рационе человека мясо служит одним из основных источников полноценных белков. В мясе также присутствует ряд минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, хлористый натрий, железо и др. Углеводов в мясе мало. Не уступая по питательности мясу, рыба легче усваивается, так как ее рыхлые, мягкие ткани легко перевариваются организмом. Белки рыбы полноценны, а жира в рыбе намного меньше по сравнению с мясом. В рыбе присутствует значительное количество витаминов А и D, а по содержанию микроэлементов она богаче мяса.

Что же касается "верхушки" пирамиды, то ее можно полностью исключить из рациона: в самой пище и так достаточно жиров и сахара.

Пищевая ценность продуктов

Пищевая ценность овощей

В данной таблице представлена следующая информация: количество белков, жиров, углеводов и клетчатки в некоторых овощах, а также калорийность на 100 г продукта.

Наименование

Белки, г

Углеводы, г

Жиры, г

Клетчатка, г

Пищевая ценность, ккал

баклажаны

1.02

6.07

0.18

2.5

26

горошек зеленый (свежий или замороженный)

5.42

14.46

0.4

5.1

81

грибы свежие

2.9

4.08

0.33

1.2

25

грибы сушеные

1.56

14.28

0.22

2.1

55

кабачки

1.16

2.9

0.14

1.2

14

каперсы консервированные

2.36

4.89

0.86

3.2

23

капуста белокочанная свежая

1.44

5.43

0.27

2.3

25

капуста брокколи

2.98

5.24

0.35

0

28

капуста брюссельская

3.64

8.32

0.39

4.1

42

капуста кольраби

1.7

6.2

0.1

3.6

27

капуста краснокочанная свежая

1.39

6.12

0.26

2

27

капуста цветная

1.98

5.3

0.1

2.5

25

картофель

2.07

17.98

0.1

1.6

79

кукуруза сладкая замороженная

3.02

20.8

0.77

2.4

88

кукуруза сладкая консервированная

2.41

19.44

0.5

2

79

листья виноградные консервированные

1.8

3.4

0.3

0

19

лук зеленый

1.83

7.34

0.19

2.6

32

лук репчатый

1.16

8.63

0.16

1.8

38

лук шалот

0.1

16.8

2.5

0

72

лук-порей

1.5

14.15

0.3

1.8

61

морковь

1.03

10.14

0.19

3

43

огурцы маринованные

0.33

2.26

0.2

1.2

11

огурцы свежие

0.69

2.76

0.13

0.8

13

оливки черные

0.84

6.26

10.68

3.2

115

паста томатная

3.67

19.3

0.55

4.1

82

перец красный сладкий сушеный

14.76

55.74

12.95

20.9

288.98

перец красный чили свежий

2

9.46

0.2

1.5

40

перец сладкий свежий

0.89

6.43

0.19

1.8

27

помидоры консервированные в собственном соку

0.79

6.31

0.16

0

26

помидоры свежие

0.85

4.64

0.33

1.1

21

помидоры соленые

1.07

5.83

0.41

1.1

27

помидоры сушеные

12.91

74.68

0.44

16.5

302

початки кукурузные молодые

3.02

20.8

0.77

2.4

88

редька свежая

0.6

4.1

0.1

1.6

18

салат зеленый

1.62

2.37

0.2

1.7

14

салат-латук

1.29

2.32

0.22

1

13

свекла красная

1.61

9.56

0.17

2.8

43

сельдерей свежий

0.75

3.65

0.14

1.7

16

сок томатный

0.76

4.23

0.06

0.4

17

спаржа свежая

2.28

4.54

0.2

2.1

23

тыква свежая

1

6.5

0.1

0.5

26

фасоль стручковая зеленая

1.82

7.14

0.12

3.4

31

фенхель свежий

1.24

7.29

0.2

3.1

31

чеснок

6.36

33.07

0.5

2.1

149

шпинат (свежий или замороженный)

2.86

3.5

0.35

2.7

22

Фрукты

В данной таблице представлена следующая информация о некоторых фруктах: количество белков, жиров, углеводов и клетчатки, а также калорийность на 100 г продукта.

Наименование

Белки, г

Углеводы, г

Жиры, г

Клетчатка, г

Пищевая ценность, ккал

абрикосы свежие

1.4

11.12

0.39

2.4

48

авокадо

1.98

7.39

15.32

5

161

ананасы свежие

0.39

12.39

0.43

1.2

49

апельсины свежие

0.94

11.75

0.12

2.4

47

бананы свежие

1.03

23.43

0.48

2.4

92

бананы сушеные

3.89

88.28

1.81

7.5

346

вишня свежая

1

12.18

0.3

1.6

50

груша свежая

0.39

15.11

0.4

2.4

59

изюм кишмиш

3.39

79.52

0.46

4

302

изюм черный

1.4

15.38

0.41

0

63

киви свежие

0.99

14.88

0.44

3.4

61

клубника свежая

0.61

7.02

0.37

2.3

30

клюква свежая

0.39

12.68

0.2

4.2

49

курага

1.17

29.26

0.15

4.1

113

лимоны

1.1

9.32

0.3

2.8

29

малина свежая

0.91

11.57

0.55

6.8

49

мандарины свежие

0.63

11.19

0.19

2.3

44

молоко кокосовое

2.02

2.81

21.33

0

197

мякоть кокоса свежая

3.33

15.23

33.49

9

354

нектар абрикосовый

0.37

14.39

0.09

0.6

56

нектар персиковый

0.27

13.92

0.02

0.6

54

папайя сушеная

0

35.1

0

1

140

персики свежие

0.7

11.1

0.09

2

43

смородина белая

1.4

13.8

0.2

4.3

56

смородина красная

1.4

13.8

0.2

4.3

56

смородина черная

1.4

15.38

0.41

0

63

сок апельсиновый

0.7

10.4

0.2

0.2

45

сок грейпфрутовый

0.5

9.2

0.1

0.1

39

сок лимонный

0.38

8.63

0

0.4

25

сок мандариновый

0.5

10.1

0.2

0.2

43

сок яблочный

0.06

11.68

0.11

0.1

47

стружка кокосовая

5.3

44.4

47

0

592

цедра апельсиновая

1.5

25

0.2

10.6

97

цедра лимонная

1.5

16

0.3

10.6

47

черешня свежая

1.2

16.55

0.96

2.3

72

черника замороженная

1.18

15.67

0.43

5

64

черника свежая

0.72

12.76

0.39

5.3

52

чернослив сушеный

2.61

62.73

0.52

7.1

239

яблоки свежие

0.19

15.25

0.36

2.7

59

Травы, специи и пряности

В данной таблице представлена следующая информация: количество белков, жиров, углеводов и клетчатки, а также калорийность на 100 г продукта.

Наименование

Белки, г

Углеводы, г

Жиры, г

Клетчатка, г

Пищевая ценность, ккал

базилик свежий

2.54

4.34

0.61

3.9

27

базилик сушеный измельченный

14.37

60.96

3.98

40.5

251.21

гарам масала (смесь специй)

10.34

56.72

13.5

34.7

289

гвоздика

5.98

61.21

20.07

34.2

322.69

горчица

3.95

7.78

3.11

3.2

66

горчица (порошок)

24.94

34.94

28.76

14.7

469.45

душица (орегано) сушеная измельченная

11

64.43

10.25

42.8

305.93

желатин

7.8

90.5

0

0

381

имбирь молотый

9.12

70.79

5.95

12.5

346.97

кардамон

10.76

68.47

6.7

28

311.34

кинза (кориандр) свежая

2.36

2.59

0.59

2.3

20

корень имбиря свежий

1.74

15.09

0.73

2

69

корица молотая

3.89

79.85

3.19

54.3

261.31

куркума

12.66

58.15

13.81

33.2

325

лавровый лист

7.61

74.97

8.36

26.3

313.46

майоран сушеный измельченный

12.66

60.56

7.04

40.3

271.46

мускатный орех молотый

5.84

49.29

36.31

20.8

524.75

мята перечная свежая

3.75

14.89

0.94

8

70

паприка молотая

14.76

55.74

12.95

20.9

288.98

перец душистый

6.09

72.12

8.69

21.6

262.64

перец красный острый молотый

12.01

56.63

17.27

27.2

318

перец красный чили молотый

0.72

4.6

0.27

1.7

21

перец черный горошек

10.95

64.81

3.26

26.5

255

перец черный молотый

10.95

64.81

3.26

26.5

255

петрушка свежая

2.97

6.33

0.79

3.3

36

петрушка сушеная

22.42

51.66

4.43

30.4

276

разрыхлитель теста

0.1

46.9

0.4

2.2

97

розмарин свежий

3.31

20.7

5.86

14.1

131

розмарин сушеный

4.88

64.06

15.22

42.6

331

сахар ванильный

0.03

14.4

0

0

56

семя маковое

18.04

23.69

44.7

10

533.19

соль

0

0

0

0

0

тархун сушеный измельченный

22.77

50.22

7.24

7.4

295.46

тимьян сушеный измельченный

9.11

63.94

7.43

37

276.18

тмин

17.81

44.24

22.27

10.5

374.54

укроп свежий

3.46

7.02

1.12

2.1

43

укроп сушеный

19.96

55.82

4.36

13.6

253

уксус белый винный

0

5.9

0

0

14

уксус красный винный

0

7.2

0

0

14

уксус рисовый винный

0

7.2

0

0

14

уксус яблочный

0

7.2

0

0

14

хмели-сунели

11.34

58.37

14.07

34.8

347

шафран

11.43

65.37

5.85

3.9

310.25

экстракт ванили

0.06

12.65

0.06

0

288

Яйца, масло и орехи

В данной таблице представлена следующая информация: количество белков, жиров, углеводов и клетчатки, а также калорийность на 100 г продукта.

Наименование

Белки, г

Углеводы, г

Жиры, г

Клетчатка, г

Пищевая ценность, ккал

арахис жареный подсоленный

26.35

18.93

49.3

9.2

581

арахис очищенный

25.8

16.14

49.24

8.5

567

арахис сушеный

25.8

16.14

49.24

8.5

567

белок яичный

10.52

1.03

0

0

50

желток яичный

16.76

1.78

30.87

0

358

майонез

0.9

23.9

33.4

0

389.7

майонез соевый

0.3

16

19.2

0

232

масло арахисовое бутербродное с кусочками орехов

24.05

21.59

49.94

6.6

589

масло оливковое

0

0

100

0

884

масло растительное

0

0

100

0

884

масло сливочное

0.9

0.1

81.1

0

717

масло топленое

0

0.06

82.05

0

716.82

миндаль

21.26

19.74

50.64

11.8

578

орехи грецкие

15.23

13.71

65.21

6.7

654

орехи кедровые очищенные

11.57

19.3

60.98

10.7

629

орехи кешью

15.31

32.69

46.35

3

574

орехи лесные очищенные

14.95

16.7

60.75

9.7

628

фисташки несоленые очищенные

20.48

29.19

43.19

10

551

яйцо куриное

12.49

1.22

10.02

0

149

яйцо куриное сваренное вкрутую

12.58

1.12

10.61

0

155

яйцо перепелиное

13.05

0.41

11.09

0

158.44

Молоко и молочные продукты

В данной таблице представлена следующая информация: количество белков, жиров, углеводов и клетчатки(молока и молочных продуктов), а также калорийность на 100 г продукта.

Наименование

Белки, г

Углеводы, г

Жиры, г

Клетчатка, г

Пищевая ценность, ккал

брынза из коровьего молока

13.28

4.23

20.09

0

251.2

йогурт натуральный

3.47

4.66

3.25

0

61.42

молоко

3.29

4.66

3.34

0

61.44

сливки 10% жирности

2.96

4.3

11.5

0

130.37

сливки 20% жирности

2.7

3.66

19.31

0

195.43

сливки взбитые

3.2

12.49

22.22

0

257.31

сметана 20% жирности

3.16

4.27

20.96

0

214.26

сыр гауда

24.94

2.22

27.44

0

356

сыр моццарелла

19.42

2.22

21.6

0

281.38

сыр пармезан

35.75

3.22

25.83

0

392.16

сыр рокфор

21.54

2

30.64

0

369

сыр фета

14.21

4.09

21.28

0

263.56

сыр швейцарский

26.93

5.38

27.8

0

380

сыр эдам

24.99

1.43

27.8

0

357

творог нежирный

12.49

2.68

4.51

0

103

Морепродукты и рыба

В этой таблице мы публикуем информацию о пищевой ценности продуктов, подпадающих под категорию «Рыба и морепродукты». Представлена следующая информация: количество белков, жиров, углеводов и клетчатки, а также калорийность на 100 г продукта.

Наименование

Белки, г

Углеводы, г

Жиры, г

Клетчатка, г

Пищевая ценность, ккал

бульон рыбный

2.26

0

0.81

0

17

горбуша консервированная в собственном соку

20.47

0

7.31

0

153

горбуша холодного копчения

18.28

0

4.32

0

117

гребешки морские

16.78

2.36

0.76

0

88

икра красная зернистая

24.6

4

17.9

0

252

икра черная зернистая

24.6

4

17.9

0

252

кальмары, филе

15.58

3.08

1.38

0

92

креветки отварные замороженные

20.31

0.91

1.73

0

106

креветки свежие

20.31

0.91

1.73

0

106

мидии очищенные варено-мороженые

23.8

7.39

4.48

0

172

мидии черные неочищенные

11.9

3.69

2.24

0

86

минтай

19.44

0

0.98

0

92

морская капуста свежая

0.54

6.75

0.03

0.5

26

морская капуста сушеная

6.21

80.89

0.3

7.7

306

мясо крабовое консервированное

20.52

0

1.23

0

99

нори (прессованные листы японских водорослей)

57.47

23.9

7.72

3.6

290

окунь морской

18.62

0

1.63

0

94

путассу

18.31

0

1.31

0

90

семга свежая

21.62

0

5.93

0

146

семга холодного копчения

18.28

0

4.32

0

117

треска

17.81

0

0.67

0

82

треска холодного копчения

22.83

0

0.86

0

105

тунец консервированный в собственном соку

23.62

0

2.97

0

128

форель морская

19.94

0

3.45

0

116

форель речная

20.77

0

6.61

0

148

хек

18.31

0

1.31

0

90

Бобовые, хлеб и крупа

Представлена следующая информация: количество белков, жиров, углеводов и клетчатки, а также калорийность на 100 г продукта.

Наименование

Белки, г

Углеводы, г

Жиры, г

Клетчатка, г

Пищевая ценность, ккал

рис белый среднезерный

6.61

79.34

0.58

1.4

360

рис белый круглозерный

6.5

79.15

0.52

2.8

358

рис коричневый длиннозерный

7.94

77.24

2.92

3.5

370

рис пропаренный

6.79

81.72

0.56

1.7

371

рис белый длиннозерный, отварной

2.69

28.17

0.28

0.4

130

рис белый длиннозерный

7.1

80

0.7

1.3

365

рисовая мука

5.95

80.13

1.42

2.4

366

рис арборио

6.61

79.34

0.58

1.4

360

рис басмати

7.1

80

0.7

1.3

365

рис жасмин

7.13

79.95

0.66

1.3

365

рис дикий отварной

3.99

21.34

0.34

1.8

101

рис дикий

14.73

74.9

1.08

6.2

357

вермишель

12.78

74.69

1.58

2.4

371

горох турецкий консервированный

8.86

27.41

2.59

7.6

164

масло соевое

0

0

100

0

884

молоко соевое

4.48

4.93

1.92

1.3

52

мука блинная

8.2

78.03

0.86

1.7

362

мука пшеничная

9.89

74.22

0.97

2.7

354

мука соевая

34.54

35.2

20.65

9.6

436

рисовая лапша тонкая

3.44

83.24

0.56

1.6

364

соя

36.49

30.16

19.94

9.3

416

сухари пшеничные измельченные

12.5

72.5

5.4

2.4

395

турецкий горох консервированный

8.86

27.41

2.59

7.6

164

фасоль белая

23.36

60.27

0.85

15.2

333

фасоль кидни

23.58

60.01

0.83

24.9

333

фасоль черная

21.6

62.37

1.42

15.2

341

чечевица зеленая или коричневая

28.06

57.09

0.96

30.5

338

Мясо и птица

Представлена следующая информация: количество белков, жиров, углеводов и клетчатки, а также калорийность на 100 г продукта.

Наименование

Белки, г

Углеводы, г

Жиры, г

Клетчатка, г

Пищевая ценность, ккал

баранина без кости

16.94

0

22.11

0

272

баранина на кости

18.58

0

13.49

0

201

бастурма

21.8

0

5.82

0.5

146

бекон

8.66

0.09

57.54

0

556

бульон говяжий

2.22

0.73

0

0

12

бульон куриный

4.42

0.75

1.04

0

31

ветчина

17.12

0

17.25

0

229

говядина жирная без кости

18.24

0

19.24

0

251

говядина жирная без кости, отварная

25.56

0

18.74

0

278

говядина нежирная без кости

20.78

0

6.16

0

144

говядина нежирная без кости, отварная

32.9

0

8.01

0

213

грудки куриные

20.85

0

9.25

0

172

колбаса пепперони

20.97

2.84

43.97

0

497

кубики бульонные куриные

14.6

23.5

4.7

0

198

ножки куриные

9.07

0

6.06

0

99

паштет из гусиной печени (фуа гра)

11.4

4.67

43.84

0

462

паштет из куриной печени

13.45

6.55

13.1

0

201

печень гусиная

16.37

6.32

4.28

0

133

печень куриная

17.97

3.42

3.86

0

125

печень утиная

18.74

3.53

4.64

0

136

свинина жирная без кости

18.25

0

16.48

0

227

свинина нежирная без кости

20.48

0

5.41

0

136

филе индейки

21.76

0

3.18

0

122

филе куриное

23.09

0

1.24

0

110

филе куриное отварное

27.29

0

6.71

0

177


Нравится, порекомендуй друзьям!

Дата: Понедельник, 06 Августа 2007

Рекомендованные товары:

Антиоксидант, капсулы, 60 шт Антиоксидант, капсулы, 60 шт

 Свободные радикалы являются естественным побочным продуктом нормальной жизнедеятельности клеток. Принято считать, что эти вещества способны причинять организму значительные повреждения, если накапливаются в больших количествах. Повреждение клеток, выстилающих кровеносные сосуды, может усилить тенденцию к образованию жировых отложений. Возможно, свободные радикалы играют определенную роль в развитии рака . Однако исследования также показали, что антиоксиданты могут нейтрализовать повреждающее действие свободных радикалов.

АНТИОКСИДАНТ – комплекс флавоноидов растительного происхождения, чрезвычайно эффективно связывающих свободные радикалы:
Антиоксидант предохраняет клетки печени от разрушения свободными радикалами;
Антиоксидант обладает свойствами витамина Е;
Антиоксидант устраняет побочные явления при радио- и химиотерапии;
Антиоксидант препятствует развитию рака кожи и многих других онкологических заболеваний;
Антиоксидант является незаменимым лекарственным препаратом для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов.



968 руб.


Детокс ( очистка организма), коллоидная фитоформула Детокс ( очистка организма), коллоидная фитоформула

Коллоидная фитоформула Детокс (Detox) компании AD Medicine (ЭД Медицин) — уникальное и сбалансированное сочетание лечебных трав, витаминов, минералов, ферментов, иммунокорректоров, макро- и микроэлементов, антиоксидантов, необходимых для комплексной и эффективной очистки организма с пролонгированным действием, повышения эффективности работы органов детоксикации (в первую очередь – печени и кишечника), а также комплексной поддержки функционирования органов гепатобилиарной системы – желчного пузыря, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы.

Не секрет, что многие заболевания спровоцированы проникновением большого количества токсичных веществ в организм. Современный человек вынужден дышать загрязненным воздухом, потреблять обедненную питательными веществами и снабженную искусственными наполнителями пищу, пить воду с большим содержанием вредных для здоровья примесей. Врачам хорошо известно, что системы выделения организма к 30-летнему возрасту ослабевают, не справляясь с непрерывными атаками агрессивных веществ. Эти вещества накапливаются, отягощая самочувствие, приводя к формированию хронических заболеваний и сокращая продолжительность жизни человека.



3023 руб.


Подписаться на RSS потоки- новостные ленты.